НовостиНовости партнёров

Пенсия сформулирована

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Минтруда подготовило формулы расчета пенсий для всех категорий граждан. Те, кто не удовлетворяет минимальным критериям, на страховую часть рассчитывать не смогут. Государство гарантирует фиксированную выплату - в 2015 году это 4104 рубля. В Комитете по труду Госдумы РФ ряд инициатив уже поддерживают, но отмечают: документ только начинает обсуждаться.
Пенсионная формула прошла межведомственные согласования и заложена в законопроект «О страховых пенсиях». Он разработан Министерством труда и опубликован на портале раскрытия информации о проектах нормативно-правовых актов. В силу законопроект должен вступить с 1 января 2015 года - с этого времени пенсия будет рассчитываться исходя из суммы индивидуальных коэффициентов (баллов), которые человек заработал за трудовую жизнь. За максимальный стаж и работу после достижения пенсионного возраста (не более 5 лет) будут давать дополнительные баллы.
При недостаточной сумме баллов будет полагаться минимальная (социальная) пенсия. Согласно законодательству она не может быть ниже прожиточного уровня пенсионера (устанавливается в каждом регионе). Если социальная пенсия ниже этого уровня, государство производит доплату. В 2013 году социальная пенсия в среднем по России - 5524 рубля, прожиточный уровень пенсионера - 5524 рубля.
Министерство разработало формулы для всех видов пенсий (трудовой по старости, по инвалидности, по утере кормильца и т.п.), а также правила применения специальных стажей (для досрочников). Требования к минимальному стажу с 2015 года будут увеличиваться на 1 год - до 15 лет к 2022 году (для женщин сюда будет включаться уход за ребенком). Специальные стажи считаются отдельно.
При начислении баллов за работу после 1 января 2002 года в стаж будут учитывать только периоды уплаты страховых взносов. Те, кто не отработал определенный срок и не выплачивал минимум взносов, могут рассчитывать только на минимальную (социальную) пенсию. «С 1 января 2015 года страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 10, с последующим ежегодным увеличением на 2,6 до достижения величины 23», - говорится в документе.
Базовый тариф страховых взносов в 30% останется и в будущем. Но подлежащая обложению база будет постепенно увеличиваться - до 1 млн рублей в год к 2022 году.
Пенсия гражданина согласно реформе будет состоять из трех выплат: фиксированной, страховой (рассчитывается по вышеуказанным правилам) и накопительной.
Законопроект о последней еще готовится. Но с 1 января 2014 года обязательные отчисления на накопительную часть у «молчунов» уменьшатся на две трети. Желающие отправлять в эту часть больше должны до конца 2014 года написать заявления.
Фиксированная выплата в 2015 году составит 4104 рубля в месяц. Законопроект предусматривает право работающих пенсионеров отказываться от назначения пенсии ради ее повышения в будущем. Если человек после достижения пенсионного возраста отработал 10 лет, то ему положены дополнительные пенсионные коэффициенты и умножение пенсии на 2,32 (для досрочников - 1,67). Также пенсионер сможет отказываться и от фиксированной выплаты.
В Минфине же предлагают пойти дальше. Ведомство предлагает проработать вопрос о невыплате фиксированной части всем работающим пенсионерам, которым пенсия назначается после 2015 года. Такая инициатива зафиксирована в «Основных направлениях бюджетной политики на 2014-2016 годы».
Еще одна инициатива - отказ от корректировки (то есть индексации) пенсии всем работающим пенсионерам вне зависимости от даты назначения выплаты.
Несмотря на то, что законопроект «О страховых пенсиях» пока не принят, его положения уже учтены Минфином в проектировках трехлетнего бюджета. По расчетам ведомства, пенсионная реформа и накопившиеся остатки уже в 2014 году высвободят 470 млрд рублей (на эту сумму должен уменьшиться трансферт бюджету ПФР). В 2015 году трансферт ПФР должен уменьшиться на 672 млрд рублей, в 2016 году - на 624 млрд рублей. Пока законопроект еще проходит общественное обсуждение.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.