НовостиНовости партнёров

НПФ считают нецелесообразным возврат администрирования страховых вносов ФНС

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов считает нецелесообразным возврат администрирования страховых вносов Федеральной налоговой службе. Это приведет к значительным финансовым потерям граждан, считают в НАПФ.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и другим заинтересованным ведомствам рассмотреть вопрос о целесообразности передачи функций по администрированию обязательных страховых взносов в ФНС. В настоящее время этим занимаются Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. В качестве аргумента приводится упрощение ведения бизнеса и отчетности хозяйствующими субъектами. Порядок, при котором сборщиком страховых взносов являлась ФНС, существовал до 2010 года. В настоящее время эти обязанности возложены на Пенсионный фонд России. Сейчас рассматриваются предложения о возврате к прежней схеме. В качестве аргумента приводится упрощение ведения бизнеса и отчетности хозяйствующими субъектами.
Между тем, считают в НАПФ, эффект от предполагаемой экономической выгоды для бизнеса будет незаметен на фоне тех негативных последствий, которые повлечет за собой принятие этого предложения. К ним относятся, в частности, увеличение расходов федерального бюджета на реорганизацию и ведение этого процесса в новом ведомстве, а также системные сбои в перечислении средств из ПФР в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.
«В условиях, когда в системе ФНС действует годичный отчетный период, прежняя многоступенчатость передачи страховых взносов приводила к задержке перечислений пенсионных накоплений в НПФ до 1,5 лет. В это время данные средства не инвестировались, и, соответственно, на них не начислялся доход. Более того, в результате нестыковки данных между ФНС и ПФР «терялось» до 10% средств. Все это означает значительные финансовые потери для более чем 20 миллионов будущих пенсионеров», - отметил президент НАПФ Константин Угрюмов.
Граждане, выходящие на пенсию, в течение года недополучали часть положенной пенсии до поступления в ПФР последней суммы взносов, которая при расчете просто не могла быть учтена. Начиная с 2010 года, ПФР наладил четкую систему учета средств, и пенсионные накопления граждан передаются в НПФ и УК ежеквартально и без задержек.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.