НовостиНовости партнёров

В Госдуме рассмотрели третью концепцию пенсионной реформы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Очередное заседание Совета непарламентских партий при председателе Госдумы Сергее Нарышкине было посвящено пенсионной реформе. Предложенная ПФР и Минтрудом новая, третья по счёту, концепция была в основном поддержана. Теперь, если её утвердит Правительство, а после одобрят парламентарии, новый порядок расчёта пенсии россиян начнёт действовать с 1 января 2015 года.
Главные качества пенсионной системы - это стабильность и справедливое распределение. Именно им отдают приоритеты в правовом, социально ответственном государстве. Об этом в ходе заседания напомнил Сергей Нарышкин, подчеркнув, что решения, касающиеся реформирования пенсионной системы, должны быть выверенными. А состояние её уже не первый год вызывает тревогу и специалистов, и общества. Демографический спад ведёт к тому, что неравное соотношение между пенсионерами и работающими грозит печальными последствиями. Пенсии не только не вырастут, но вряд ли удастся удержать и их нынешний уровень (сегодня средняя пенсия россиян — десять тысяч, коэффициент зарплатного возмещения равен 36 процентам). Именно поэтому Правительство предпринимает уже третью попытку реформирования системы. И, похоже, что недавно представленная Минтрудом новая формула оказалась оптимальной.
Расчёт пенсии теперь смог учесть целый ряд параметров справедливого распределения. Если раньше для получения трудовой пенсии был достаточен стаж в пять лет, то сейчас роль стажа возрастает - за него при расчёте будут начислены бонусы. Повлияет на пенсию и размер зарплаты, с которой уплачивались взносы в ПФР. Эти и другие надбавки будут определяться при помощи специального коэффициента, который учтёт и годы службы в армии, и отпуск по уходу за ребёнком (в этом случае самый высокий коэффициент предусматривается за второго и последующего ребёнка).
Наибольшую критику непарламентских партий вызвал размещенный на сайте Министерства труда электронный калькулятор, позволяющий рассчитать свою будущую пенсию: тут и неучтённая инфляция, и скрытое повышение пенсионного возраста. Вместе с тем представленная концепция являет собой значительный шаг вперёд, вот только чем пополнять бюджет Пенсионного фонда, она не объясняет. И этот пробел попытались восполнить участники встречи.
По мнению представителя партии «Союз горожан» Вячеслава Смирнова, людям станут более понятны персонифицированные пенсионные отчисления: «Возможно, в законодательстве стоит предусмотреть, чтобы взрослый человек, получающий зарплату, производил бы из неё пенсионные отчисления адресно своим родителям».
По предложению Александра Рявкина (партия «Гражданская Сила»), источниками финансирования ПФР могли бы стать отчисления части доходов в ПФР госкомпаниями, занимающимися экспортом сырья, а также частично доходы от приватизации госсобственности, второй этап которой предстоит в ближайшее время. А вот Владимир Пономаренко из партии «За справедливость!» считает, что главная беда недобора средств в ПФР — серые зарплаты. По его мнению, ряд категорий граждан столкнулись с проблемами при начислении пенсий уже сегодня.
Но самый главный недостаток новой концепции отметил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Дело в том, что ключевым при расчёте пенсии является коэффициент, который устанавливается Правительством в зависимости от роста экономики. По его мнению, необходимо, чтобы этот коэффициент устанавливался федеральным законом о бюджете ПФР и утверждался парламентом.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.