НовостиНовости партнёров

Взносы снизили не для всех

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Госдума приняла законопроект, снижающий страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. По старым ставкам будут платить те, кто зарабатывает в год не больше 300 тыс. рублей. Но и для бизнеса с более высоким оборотом ставки сделали приемлемыми, говорят эксперты. Однако новые правила вводятся лишь с 2014 года, и вернуть удастся далеко не всех свернувших свой бизнес.
В третьем чтении Госдума приняла закон, снижающий страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Документ при его одобрении Советом Федерации и Президентом вступит в силу 1 января 2014 года. Согласно закону, для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей устанавливается страховая ставка исходя из 1 МРОТ, то есть 19 425 рублей в год. Для тех, чей годовой оборот превышает 300 тыс. рублей, предусмотрена ставка исходя из одного МРОТ и 1% от оборота. За каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства независимо от общего дохода будет платиться 26% от одного МРОТ.
Сумма страховых взносов не должна превышать произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, увеличенное в 12 раз, то есть около 160 тыс. рублей. Максимальный страховой взнос придется платить, только если предприниматель заработал как минимум 16 млн рублей за год, пояснял ранее заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Госдумы Виктор Климов.
В документе также говорится, что ИП не надо предоставлять никакой дополнительной отчетности по выплатам страховых взносов в Пенсионный фонд. Эта обязанность возложена на налоговые органы, которые должны также контролировать уплату взносов. Если ИП не предоставляет сведения о доходах в налоговые органы, то страховые взносы взыскиваются в фиксированном размере 8 МРОТ.
Сейчас предприниматели платят страховые взносы исходя из 2 МРОТ, это 35 664 рублей вне зависимости от объема дохода. Такие правила были введены с января 2013 года, когда произошло двукратное увеличение страховых взносов по сравнению с 2012 годом (было 1 МРОТ).
Это сильно ударило по бизнесу с небольшим годовым доходом. Только за пять первых месяцев этого года более 500 тыс. индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес или ушли в тень, говорил в начале июня сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. Если ситуация не изменится, то, по его прогнозу, к концу 2013 года число бывших ИП вырастет до 700-800 тыс. человек.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.