НовостиНовости партнёров

Как россиянам накопить на пенсию?

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
На этот и многие другие вопросы современной пенсионной реформы ответили участники круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды», посвященного перспективам развития пенсионной системы в России. В обсуждении приняла участие Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина.
В дискуссии приняли участие: начальник Департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда России Елена Блинова; директор проекта Фонда общественного мнения (ФОМ) Людмила Преснякова; руководители негосударственных пенсионных фондов.
Интересную презентацию, сформированную на основе опроса россиян о возможностях и желании копить на пенсию, доверии и недоверии НПФ и ПФР, отношении к накопительной части трудовой пенсии и участии в программе государственного софинансирования представила Людмила Преснякова (с презентацией можно ознакомиться здесь - http://www.nnpf.ru/novosti/FOM_pens.bud_NEW.pdf ).
Участники круглого стола сошлись во мнении, что большая часть россиян трудоспособного возраста сегодня изъявляют о своем желании делать вклад в увеличение своих пенсионных накоплений, но, не хватает средств, времени и информации, а также гарантий сохранности пенсионных средств на длительном периоде времени.
Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина подчеркнула, что именно негосударственные пенсионные фонды сегодня являются самым выгодным инструментом долгосрочного инвестирования средств пенсионных накоплений. Поэтому очень важно сделать правильный выбор в пользу того или иного НПФ.
О гарантиях для клиентов негосударственных пенсионных фондов глава компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев заметил, что гарантия - это величина, обратная к риску. Накопительная пенсия, по его словам, несет риск инвестирования. Гарантии же способны привести к снижению доходности. Однако директор проекта фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова указала на то, что для населения сейчас важны именно гарантии и снижение рисков: "Проблема гарантии и надежности для населения ключевая. Люди готовы пойти на снижение доходности, если бы они имели гарантии".
Участники круглого стола дали советы и по идеальной стратегии накопления. По словам начальника Департамента организации и контроля инвестиционных процессов Пенсионного фонда РФ Елены Блиновой, каждый россиянин сегодня должен быть максимально проинформирован о возможностях увеличения своей будущей пенсии, в том числе о тех, которые предоставляет ПФР.
По мнению большинства собравшихся, стоит принципиально изменить взгляд на пенсию, воспринимая ее в первую очередь как составляющую своей финансовой стратегии, в связи с чем, следует активнее использовать инструменты софинансирования и инвестирования накопительной части пенсии, комбинируя различные виды пенсионного обеспечения.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.