НовостиНовости партнёров

Готовь пенсию смолоду

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Большинство россиян одобряет основные предложения пенсионной реформы, такие как увеличение стажа, необходимого для назначения пенсии с 5 до 15 лет, поощрение пенсионеров за длительную работу, начисление "бонусов" за "переработанные" годы после наступления пенсионного возраста. Соцопросы проводили сразу несколько организаций: ВЦИОМ, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и "Левада-центр", Единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда России и ООО "Инновации". В итоге свое отношение к изменениям в пенсионной системе высказали более 7 тысяч человек старше 18 лет из всех регионов страны.
От 47 до 53 проц. россиян (по данным трех исследований) считают, что минимальный стаж для получения права на пенсию должен составлять 15-25 лет, наибольшая часть респондентов готовы отложить выход на пенсию. То есть, по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, тезис о том, что необходимо стимулировать граждан работать за пределами стажа 30-35 лет и ввести в пенсионную систему поощрительные элементы, тоже воспринимается большинством граждан нормально.
Опрос ВЦИОМ показал, что каждый третий готов выйти на пенсию на 5 лет позже, чтобы получить более высокое пособие. У других исследователей результаты поменьше, но расхождения не принципиальны. Тем не менее профессор ВШЭ Татьяна Малева, оценивая данные соцопросов, отметила, что готовность отложить оформление пенсии у молодых работников намного выше, чем у людей старшего возраста (сказывается "усталость"), работники умственного труда чаще продолжают работать на пенсии по сравнению с теми, кто занят физическим трудом. И все это стоит учесть, готовя поправки в закон. К тому же половина работников продолжают трудиться сейчас после достижения пенсионного возраста, чтобы просто сохранить приемлемый уровень доходов.
Тем не менее в Минтруда удовлетворены результатами опросов - активного неприятия реформы в обществе не ожидается. В то же время Максим Топилин признал, что серьезные разногласия и вопросы остаются. Работодатели активно критикуют увеличение дополнительного пенсионного тарифа за вредные рабочие места. Профсоюзы волнует вопрос выплаты пенсий работающим пенсионерам, а также их индексаций. Не решен пока и "скользкий" вопрос о стоимости одного пенсионного коэффициента: от него напрямую зависит размер пенсий.
Обсуждение новой пенсионной формулы продолжается. А осенью будет проведено еще одно углубленное исследование общественного мнения - уже с учетом корректив, которые могут появиться при доработке пенсионного пакета законопроектов.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.