НовостиНовости партнёров

Управляющие компании просят ПФР не ограничивать их инвестиции

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Большинство частных управляющих компаний (ЧУК), которым Пенсионный фонд России доверил пенсионные накопления граждан, не могут воспользоваться измененным за последнее время перечнем активов для их инвестирования. Новые возможности доступны только тем ЧУК, которые недавно пришли на этот рынок. Таким образом, управляющие компании оказываются в заведомо неравных условиях, а, следовательно, и сами граждане при формировании будущей пенсии, считают в Национальной лиге управляющих (НЛУ).
На сложившуюся ситуацию НЛУ указала в письме, направленном главе ПФР Антону Дроздову. В документе подчеркивается, что в последнее время перечень активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений граждан, меняется достаточно часто.
Но использование обновленного перечня не предусмотрено договорами, заключенными частными управляющими компаниями с ПФР еще до нововведений. Соответственно они лишены тех инвестиционных возможностей, которые предоставлены новым ЧУК, недавно отобранным для инвестирования пенсионных накоплений. В связи с этим НЛУ указывает на необходимость разработки и внедрения порядка своевременного приведения всех договоров, ранее заключенных с ЧУК, в соответствие с последними изменениями.
В противном случае достижение сопоставимых финансовых результатов между частными управляющими компаниями не представляется возможным - конечном счете в неравных условиях оказываются и граждане, чьими пенсионными накоплениями управляют ЧУК.
По состоянию на 1 января 2013 года в системе обязательного пенсионного страхования участвовало 49 частных управляющих компаний. По итогам I квартала года стоимость активов, в которые ими инвестированы пенсионные накопления, достигла почти 33 млрд рублей.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.