НовостиНовости партнёров

Законопроект об индексации социальных пенсий с учетом роста цен за год внесен в Госдуму

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Ломакин-Румянцев внес на рассмотрение парламента законопроект, который предполагает, что индексация социальных пенсий должна быть не ниже уровня роста цен за прошедший год. Поправки предлагается внести в закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Согласно действующему законодательству, социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год. Автор законопроекта предлагает индексировать социальные пенсии, не только исходя из прожиточного минимума пенсионера, но и с учетом роста цен за год.
«В 2013 году социальные пенсии проиндексированы только на 1,81%, в то время как трудовые пенсии, которые индексируются исходя из уровня роста цен, - на 3,3%. Понижение уровня индексации для социальных пенсий вызвано замедлением темпов роста прожиточного минимума пенсионера по сравнению с темпами роста цен на товары и услуги», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Учитывая, что социальные пенсии получают нетрудоспособные граждане, которые являются наиболее социально уязвимой частью населения, необходимо принять меры для восстановления равных условий для повышения всех видов пенсий, считает инициатор законопроекта.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.