НовостиНовости партнёров

«Эксперт РА» присвоил рейтинг надежности НПФ «Волга-Капитал» на уровне А+

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности НПФ «Волга-Капитал» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности», прогноз «стабильный». Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ «Волга-Капитал» в качестве позитивных факторов агентством были выделены высокая диверсификация пенсионных резервов по управляющим компаниям (6 УК; по итогам 1 квартала 2013 года доля крупнейшей УК составила 36%), консервативная политика инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов (на 31.03.2013 доля акций в структуре пенсионных накоплений и пенсионных резервов составляла менее 1%) и умеренно высокий уровень управления рисками. «Фонд является уполномоченным по осуществлению программы НПО отдельных работников бюджетной сферы Республики Татарс тан. Участие в этой программе делает фонд социально значимым для региона, и позволяет рассчитывать на административную поддержку со стороны органов власти, что расценивается агентством в качестве фактора поддержки», - отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА». Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказали рост ИОУД за период с 31.12.2011 по 31.03.2013 (вырос в 2,4 раза) и умеренно высокий уровень информационной прозрачности. Фонд предоставил письмо поддержки от одного из учредителей (АК БАРС БАНК), согласно которому учредитель гарантирует оказать финансовую помощь фонду в случае необходимости, что рассматривается агентством как фактор поддержки.

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются низкое соотношение ИОУД и пенсионных средств, низкий уровень диверсификации пенсионных накоплений по управляющим компаниям на 31.03.2013 (93% пенсионных накоплений управляет ООО УК «АК Б АРС КАПИТАЛ»), непокрытый убыток 2008 года, нераспределенный на пенсионные счета клиентов и возмещаемый собственными средствами фонда, невысокое соотношение страхового резерва и РППО (на 31.03.2013 показатель составил 5,1%, медиана по рынку – 6%), высокая доля расторгнутых договоров по ОПС (11%) и сокращение клиентской базы по ОПС по результатам переходной кампании 2012 года (-1,5%).

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2013 пенсионные накопления фонда составили 2,3 млрд рублей, пенсионные резервы – 767 млн рублей. По итогам 1 кварталов 2013 года, по данным «Эксперт РА», фонд занимал 42 место по объему собственного имущества, 38 место по объему пенсионных накоплений и 42 место по объему пенсионных резервов.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.