НовостиНовости партнёров

Накопления ждет перестраховка

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионный рынок ждет ужесточение регулирования. Требования к пенсионным фондам, которые будут допущены в систему страхования накоплений, будут отчасти аналогичны банковским. Количественные параметры новых требований еще не определены, но уже понятно, что НПФ придется больше работать с отчетностью и внимательно следить за качеством активов.
Доработка проекта закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования близится к завершающему этапу. На прошлой неделе состоялось очередное межведомственное заседание по этому вопросу. Обсуждавшаяся на нем финальная концепция законопроекта должна в течение одного-двух дней быть согласована профильными ведомствами, оформлена и представлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
Подход к гарантированию пенсионных средств может выглядеть следующим образом. По аналогии с законом о страховании вкладов в банках на уровне нового закона будут прописаны общие подходы к участию НПФ в системе гарантирования пенсий. В частности, в законе будут установлены группы показателей, по которым будет оцениваться достаточность финансовой устойчивости НПФ для вхождения в эту систему и нахождения в ней, а порядок их расчета, целевые значения и требования к их соблюдению будут установлены впоследствии нормативными актами ЦБ.
Для пенсионных фондов новые требования могут обернуться увеличением бухгалтерской нагрузки. Для крупных НПФ это некритично: у них и так есть достаточно большой аппарат, сотрудники которого занимаются отчетностью, мониторингом целевых показателей и т. п. Однако большинству фондов придется провести серьезное расширение штата. К этому же в перспективе перехода под мегарегулирование ЦБ начинают готовиться и брокерские компании.
Ключевые показатели, за которыми придется следить НПФ для участия в системе страхования накоплений, пока подразделяются на три группы. Качественные показатели для фондов предлагается установить во многом по аналогии с банками. Это требования по достоверности отчетности и наличию системы управления рисками. Количественные показатели (имущество, активы и результаты инвестирования пенсионных средств) в силу специфики деятельности НФП будут лишь отчасти похожи на банковские и частично будут взяты из уже действующего законодательства и нормативной базы.
Основные нюансы по новому закону станут известны осенью - после внесения и принятия рамочного законопроекта Госдумой. Впрочем, существенно число показателей финустойчивости НПФ вряд ли расширится. Логика в том, что если система гарантирования прав пенсионеров в системе ОПС будет вводиться с 2015 года, то к новым серьезным требованиям у пенсионных фондов просто не будет времени подготовиться.
Теги: ОПС
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.