НовостиНовости партнёров

Законодатели огласили пять основных предложений для пенсионной реформы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В Пенсионном фонде в очередной раз обсудили пенсионную формулу. Законопроект, представленный Правительством, «препарировали» парламентарии: замсекретаря генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев и председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, глава Союза пенсионеров Валерий Рязанцев.
Законодатели сформулировали пять основных предложений, корректирующих пенсионную формулу.
Первое. Пенсии работающих пенсионеров должны быть сохранены в полном объеме. «Для работников бюджетной сферы, у которых невысокие зарплаты, продолжение работы после наступления пенсионного возраста - вынужденная необходимость, - заявил Исаев. - Кроме того, лишим их пенсионных выплат - увеличим дефицит кадров в бюджетных учреждениях».
Второе. Для работающих пенсионеров должен быть сохранен ежегодный перерасчет пенсий, либо должна быть справедливая альтернатива.
Третье. Стоимость пенсионного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии, должна ежегодно определяться федеральным законом и утверждаться парламентом.
Четвертое. Женщины, имеющие детей, должны получать более высокую пенсию. Сейчас многодетные матери проигрывают при назначении пенсии в сравнении с женщинами, которые не рожали детей.
«Чтобы такого не было, «Единая Россия» предлагает установить взнос в Пенсионный фонд за время по уходу за ребенком (1,5 года за каждого ребенка) в размере не меньше платежа от средней зарплаты по стране, - сообщил Исаев. - При этом общая продолжительность нестраховых периодов не надо ограничивать 4,5 годами, как предлагает законопроект, а надо засчитывать в стаж по 1,5 года за каждого родившегося ребенка». Таким образом, многодетные матери получат дополнительную защиту.
Пятое. Стаж по выслуге лет для бюджетников, в том числе для врачей и учителей, должен быть сохранен в нынешнем виде. Правительство предлагает работникам, имеющим право на выслугу лет, дополнительно добавлять по 3 месяца за каждый год трудового стажа: то есть пенсия по выслуге лет будет начисляться, например, не через 25 лет стажа, а через 25 лет и 75 месяцев (дополнительно 6 лет и 3 месяца). Единороссы выступают против такого увеличения.
Кроме того, на встрече обсуждалось предложение Минфина передать администрирование страховых взносов снова налоговым органам. Такие «рокировки» уже были, когда вводился единый социальный налог. Видимого экономического эффекта они не принесли, подчеркнули участники встречи.
По словам Андрея Исаева, на следующей неделе предложения по корректировке реформы будут обсуждаться с Дмитрием Медведевым. Кроме того, состоится дискуссия и на площадке Общественной палаты. Напомним, активная фаза обсуждения должна завершиться к августу, а к началу осенней сессии пакет пенсионных законопроектов должен быть доработан.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.