НовостиНовости партнёров

Механизм индексации страховой пенсии с 2015 года пока не согласован

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсия россиян с 2015 года будет состоять из трех частей: страховой и накопительной плюс фиксированная выплата. Минфин предлагает страховую часть пенсии индексировать по уровню инфляции плюс 2%. Порядок индексации страховой пенсии остается единственным вопросом, который не удается согласовать Минтруду с экономическим блоком Правительства в рамках работы над новой пенсионной формулой. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
Согласно обсуждаемой в Правительстве формуле, пенсия россиян с 2015 года будет состоять из трех частей: страховой и накопительной, плюс фиксированная выплата. Минфин предлагает, начиная с 2015 года, страховую часть трудовой пенсии по старости индексировать по уровню инфляции плюс 2%. Сегодня размер страховой части трудовой пенсии по старости индексируется дважды в год: сначала на уровень инфляции, затем на рост доходов Пенсионного фонда (так, в 2013 году пенсии россиян выросли с 1 февраля на 6,6%, с 1 апреля — на 3,3%).
Единственный вопрос, который Минфину необходимо согласовать с Минэкономики, - это индексация страховой части пенсии, точнее, механизм изменения стоимости пенсионного коэффициента.
Ключевым моментом новой пенсионной формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж). Фактически пенсию в будущем можно будет рассчитать, умножив сумму личных коэффициентов за свою трудовую жизнь на стоимость одного пенсионного коэффициента.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.