НовостиНовости партнёров

Досрочные пенсии – дело частное

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Министерство труда и социальной защиты РФ представило последнюю версию законопроекта «О специальной оценке условий труда», а также поправки к законодательству, связанному с ней. В нем ведомство предложило условия, на которых с 2014 года работодатели смогут избежать дополнительных взносов в Пенсионный фонд за работников на опасных производствах.
Суть этих изменений - новая оценка условий работы на таких местах, а затем - добровольный перевод досрочных пенсий в систему негосударственных пенсионных фондов. Пакет законопроектов, представленных Минтрудом в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по трудовым отношениям под руководством вице-премьера Ольги Голодец, регламентирует создание единой процедуры аттестации рабочих мест на вредных производствах и вводит еще одну «тарифную сетку» допвзносов в ПФР для работодателей, которые пройдут до 2018 года систему оценки рабочего места. Размер взносов в новой сетке будет зависеть от присвоенного рабочему месту «класса» условий на рабочем месте. Пакет также предлагает упразднить предполагавшиеся ранее «профессиональные пенсионные системы» под эгидой ПФР.
Как предполагает Минтруд, работодателю будет достаточно организовать только одну процедуру оценки рабочего места сотрудника - вместо двух сейчас: аттестации на основании ст. 209 Трудового кодекса и оценки условий труда для определения размеров дополнительных страховых взносов в ПФР, проводящихся по отдельным процедурам. Формирование льготной пенсии сейчас определяется советскими списками профессий и должностей N1 и N2, аттестация рабочих мест ее не касается.
Проект предполагает создание единой системы оценки рабочих мест - ее результаты будут использоваться и для определения размера отчислений в ПФР, и для всех иных целей. Аттестация должна будет проводиться не реже чем раз в пять лет комиссией, состоящей из представителя работодателя, профсоюза и сертифицированных Минтрудом экспертов. Предполагается создание единого госреестра результатов оценки рабочих мест. Производства предлагается классифицировать по четырем типам опасности - каждому будет соответствовать свой размер тарифа дополнительного страхового взноса. Для первых двух категорий он будет нулевым, для «опасных» он составит 8%, для трех подкатегорий «вредных» - варьироваться от 2% до 7%.
Напомним, с 2013 года за работников, занимающих сейчас «опасные» и «вредные» рабочие места в понимании «списков», работодатели уплачивают дополнительные взносы в ПФР - они вырастут до предельных 9% к 2015 году. Исходя из разработок Минтруда, провести по новым условиям оценку условий труда для работодателя будет выгодно - законопроекты предлагают с рядом условий альтернативу уплате повышенным взносам в виде договоров с работниками о негосударственной досрочной пенсии. Вместо платежа в ПФР работодателю, который провел оценку условий труда, предлагается заключить с сотрудником на опасном или вредном производстве договор об оплате взносов за негосударственную досрочную пенсию. Определен только минимальный тариф таких взносов - 2% («вредные» рабочие места) или 4% («опасные»), но не от ставки зарплаты, а от суммы всех вознаграждений сотруднику на этом месте. Последнее важно, поскольку взносы в ПФР уплачиваются только с установленной Правительством части зарплаты, а прочее (в том числе премии за особые условия труда) облагается десятипроцентным взносом в ПФР и не влияет на размеры и сроки пенсии.
Окончательное согласование законопроекта с партнерами по РТК планируется на следующей неделе.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.