НовостиНовости партнёров

За неуплату страховых взносов — уголовное наказание

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Правительство РФ собирается ужесточить контроль над внесением страховых взносов во внебюджетные фонды, наказание может быть вплоть до уголовной ответственности.
Министерство труда и соцзащиты по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовит законопроект об установлении уголовной ответственности за уклонение физических лиц и работодателей от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Такими фондами являются Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.
Общая ставка страховых взносов в текущем году составляет 30% от фонда оплаты труда до зарплат в 415 тыс. руб., из них 22% платятся в Пенсионный фонд, 5,1% — в Фонд медстрахования, 2,9% — в Фонд соцстрахования.
В рамках мобилизации доходов бюджетной системы планируется, что Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования смогут приостанавливать операции по счетам должников, не уплативших страховые взносы. В свою очередь банки будут обязаны приостанавливать операции по счетам. Также банки будут выдавать справки о наличии счетов и об остатках на счетах, выписки по операциям на счетах компаний или индивидуальных предпринимателей.
Зарплатные комиссии будут вести активную деятельность. Минтруд и Федеральная налоговая служба будут выявлять работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, и направлять сведения о них в эти комиссии. Для борьбы с «серыми» зарплатами будет организована работа телефонов доверия. Показатели собираемости у Пенсионного фонда хорошие — около 98%, однако в фонде жалуются на то, что у них меньше прав по сравнению с налоговиками.
Законопроект будет подготовлен в первом квартале этого года.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.