НовостиНовости партнёров

О пенсии думай сегодня!

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Какие возможности для увеличения своей будущей пенсии предлагает сегодня пенсионное законодательство, будет ли продлена популярная среди россиян программа софинансирования пенсии, как работает новая пенсионная формула – на этот и многие другие вопросы ответили эксперты Национального НПФ в ходе онлайн-конференции «Новая пенсионная формула: вопросы расчета пенсий» на сайте Фонда.
Очередной темой онлайн-общения экспертов Фонда, в качестве которых выступили Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина и руководитель юридического Департамента ННПФ Андрей Гомозов, стали вопросы, связанные с проектом новой пенсионной формулы. Участников конференции интересовало, насколько изменится система расчета пенсии в связи с введением в формулу расчета индивидуального пенсионного коэффициента, как можно рассчитать будущую пенсию, и что нужно делать для того, чтобы на заслуженном отдыхе сохранить достойный уровень жизни.
Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина напомнила, что в новой формуле расчета пенсии предусматриваются дополнительные пенсионные коэффициенты для пенсионеров, у которых стаж на момент назначения пенсии для женщин равняется 30 и более, а для мужчин – 35 и более лет. Таким образом, граждан поощряют дольше оставаться на трудовом посту. То есть, у тех, кто добровольно откладывает обращение за назначением пенсии на более поздний срок, размер ее будет больше. Однако, по мнению экспертов, однозначный ответ на вопрос: быть или не быть повышению пенсионного возраста? – в настоящий момент дать сложно. Да и намного ли увеличится пенсия, если выйти на пенсию, скажем, на пять лет позже положенного срока?
- Все будет зависеть от демографической ситуации в стране и состояния экономики. Если будет стабильность, то вопрос повышения пенсионного возраста не будет актуальным, в обратной ситуации возможны варианты, - отметила Светлана Касина. – По поводу повышающих коэффициентов при выходе на пенсию могу сказать одно: если люди начнут считать, какие выгоды для будущей пенсии в денежном выражении им это принесет, то более вероятно, что обращаться за назначением пенсии будут вовремя.
В настоящее время ни один законопроект не содержит прямого увеличения пенсионного возраста с нынешних 55 и 60 лет – для женщин и мужчин соответственно, напомнил руководитель юридического Департамента Фонда Андрей Гомозов. Однако опосредованно пенсионный возраст будет увеличен путем введения дополнительных условий для получения полноценной пенсии - это увеличение минимального периода трудовой деятельности до 15 лет, а в перспективе и до 30 лет.
По мнению Светланы Касиной, самая уязвимая составляющая новой пенсионной формулы – это стоимость пенсионного коэффициента (СПК). Предполагается, что стоимость пенсионного коэффициента будет устанавливаться ежегодно, а пересчитывать заработанные пенсионные коэффициенты в их денежное выражение нужно будет по их стоимости в год обращения за назначением пенсии. Возникает серьезная проблема - пенсионные коэффициенты накапливаются в течение трудовой деятельности, а денежный эквивалент их неизвестен. «Проектом предусмотрено, что стоимость пенсионного коэффициента не может быть менее предыдущего года, и она должна индексироваться по инфляции, но, конечно, хотелось бы видеть в виде закона порядок расчета стоимости пенсионного коэффициента», - отметила Исполнительный директор Фонда.
Тем же, кто формированием своего пенсионного капитала занялся всерьез, эксперты посоветовали сделать выбор в пользу негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Тем более, что на сайте Национального НПФ есть широкий спектр программ дополнительного пенсионного обеспечения - http://www.nnpf.ru/dpo/ppp/ Эти личные пенсионные сбережения станут хорошей прибавкой к трудовой пенсии.
Кроме того, есть еще один инструмент увеличения пенсионных накоплений, на практике доказавший свою эффективность – государственная программа софинансирования пенсий, которая завершается в октябре 2013 г. Но участники рынка будут настаивать, чтобы ее продлили еще на несколько лет. Поскольку с момента начала первых выплат по программе люди поняли, что этой программе можно доверять, и начали активно вступать в нее. Как сообщил Андрей Гомозов, в настоящее время Минтруд подготовил законопроект, продляющий период вступления в программу софинансирования до 1 января 2015 года. По данным Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, доля лиц, уплачивающих взносы по софинансированию, возросла за прошедшие 3 года с 26% до 43% от вступивших в программу, в настоящее время в связи с предполагавшимся окончанием срока программы, ожидается увеличение количества лиц, перечисляющих взносы, особенно из числа ранее вступивших, но не перечислявших взносы.
- У программы софинансирования есть уже абсолютно реальные результаты, - считает Светлана Касина. - Те, кто вступил в программу и начал платить взносы «1000 на 1000» с 2009 г., увеличили свой пенсионный счет как минимум на 96 тыс. руб. Застрахованные лица, которые имеют право на получение трудовой пенсии, получили либо единовременную выплату со счета в размере около 100 тыс. руб., либо получают срочную пенсионную выплату за счет этих денег. Поэтому пока есть время, нужно использовать предлагаемые возможности для увеличения своей будущей пенсии, а значит, быть активным участником своей финансовой стратегии в будущем.
В ходе интернет-конференции были также затронуты вопросы уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями, ужесточением контроля за уплатой взносов во внебюджетные Фонды, на которые эксперты Фонда дали исчерпывающие ответы. Подробную трансляцию онлайн-конференции можно посмотреть на сайте ННПФ - http://www.nnpf.ru/conf/archive/index.php?ELEMENT_ID=2049
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.