НовостиНовости партнёров

Торопись вырастить свою пенсию!

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
По инициативе Министерства труда и соцзащиты РФ в июне 2013 года были проведены опросы общественного мнения по поводу пенсионной реформы, которые выявили, что каждый пятый житель России (20%) хотел бы получать пенсию в размере 20-25 тысяч рублей.
Проект новой пенсионной реформы предполагает, что работнику, отработавшему 30 лет и получавшему заработную плату на уровне средней по стране, будет обеспечена страховая пенсия в размере не ниже 40% от среднего заработка, поэтому хочешь больше – прикладывай усилия.
Сегодня пока еще есть возможность вступить в уже ставшую популярной среди россиян программу государственного софинансирования. По данным НАПФ, доля граждан, уплачивающих взносы по этой программе, возросла за прошедшие 3 года с 26% до 43% от числа вступивших в программу.
- Программа государственного софинансирования – это дополнительная возможность увеличить свою будущую накопительную пенсию, - считает Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. - Она действует с 1 октября 2008 г., предполагает добровольное участие гражданина и строится на паритетной основе с государством. Это уникальный финансовый инструмент, который при определенных условиях дает 100% дохода на вложенные средства. Вступить в нее нужно успеть до 1 октября 2013 г., однако участники рынка будут настаивать, чтобы она была продлена еще на несколько лет, поскольку за последний год – с начала первых выплат накопленных средств, программа получила большое доверие от ее участников и ее популярность резко возросла.
Светлана Касина сообщила, что те, кто вступил в программу и начал платить взносы «1000 на 1000 рублей» с 2009 г., увеличили свой пенсионный счет как минимум на 96 тыс. руб. Застрахованные лица, которые имеют право на получение трудовой пенсии, получили либо единовременную выплату со счета в размере около 100 тыс. руб., либо получают срочную пенсионную выплату за счет этих денег.
Вступить программу может любой гражданин РФ, достигший 14-летнего возраста, поскольку несовершеннолетние граждане являются застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ и имеют право на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера.
Чтобы вступить в программу, необходимо подать заявление в ПФР лично, либо воспользовавшись услугами негосударственного пенсионного фонда. Денежные средства можно перечислять самостоятельно через банк либо через своего работодателя, написав заявление об удержании дополнительных страховых взносов со своей заработной платы. Размер взноса должен быть не менее 2 тысяч рублей за год. Платить можно – как удобно (ежемесячно, ежеквартально, единовременно). Государство удваивает уплаченную за год человеком сумму, однако софинансирование распространяется только на сумму до 12 тысяч рублей в год. То есть если вложить в год, к примеру, 15 тысяч, то государство от себя добавит только 12 тысяч, и соответственно, получится 27 тыс. рублей.
- Программа софинансирования действует в отношении каждого вступившего в течение 10 лет с года уплаты первого взноса, т.е. если, к примеру, гражданин первый взнос заплатил в 2009 году, то программа будет действовать по 2019 год, если в 2010 г., то по 2020 г. Однако срок вступления в программу заканчивается в октябре 2013 года, поэтому надо успеть сделать выбор в пользу своей большей пенсии, - подчеркнула Светлана Касина. – Необходимая информация о порядке и условиях вступления в программу софинансирования есть на сайте Фонда - http://www.nnpf.ru/sofin/
Еще один очевидный плюс программы софинансирования – возможность наследования увеличенного таким образом пенсионного капитала. То есть если человек не успеет им воспользоваться, вся сумма накопленных средств будет единовременно выплачена его правопреемникам.
В настоящее время Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, продляющий период вступления в программу софинансирования до 1 января 2015 года. Будет ли он принят – пока неизвестно. Поэтому надо сегодня торопиться использовать уникальный шанс для роста своей будущей пенсии.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.