НовостиНовости партнёров

Думай о пенсии смолоду!

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Как правило, мало кто из молодых людей задумывается сегодня о своей будущей пенсии: какой она будет: из чего состоит, как формируется, как сделать, чтобы выйдя на пенсию, сохранить достойный уровень жизни. Однако такое отношение нельзя назвать правильным.
Сегодня у каждого россиянина по умолчанию есть свой счет в Пенсионном фонде России (ПФР). Пенсия состоит из двух частей – страховой и накопительной. В страховой учитывается стаж работы – по сути, это сумма пенсионного капитала на момент выхода на пенсию. Она делится на 228 месяцев, то есть распределяется по ожидаемому периоду выплат пенсии по старости (19 лет). Так же в ней учитывается так называемая базовая часть, которая устанавливается законодательством. В настоящее время она составляет 3278,59 рублей. Накопительная же часть – это самостоятельные вливания в свою будущую пенсию через ПФР или негосударственный пенсионный фонд.
Есть несколько способов, как можно инвестировать пенсионные накопления. Один из них – перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Потом НПФ будет выплачивать накопительную часть пенсии.
«Формирование своих пенсионных накоплений – важная составляющая финансовой стратегии будущего каждого гражданина, - считает Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. И надежный способ увеличить свою будущую пенсию – передать управление накопительной частью будущей пенсии в негосударственный пенсионный фонд. К выбору НПФ надо подходить с умом, здесь важен вопрос надежности - крупный НПФ с хорошим составом активов, не меняющимися учредителями, клиентоориентированностью почти так же надежен, как ПФР».
Светлана Касина также отметила ряд преимуществ формирования будущей пенсии в негосударственном пенсионном фонде: «Если вы выбрали НПФ, то на формирование накопительной части пенсии идет 6% от зарплаты работника, инвестиционный заработок же зависит от активности фонда и его стратегии поведения – здесь работает принцип «меньше доходность – меньше рисков, больше доходность – больше рисков». У НПФ есть ряд преимуществ перед ПФР. Негосударственные фонды более гибки в выборе инвестиционного заработка, быстрее могут изменить стратегию поведения и поменять партнеров, если они не устраивают фонд. У ПФР же жесткий конкурс и требования к партнерам, соответственно – большая ответственность перед ними. У ПФР стратегия поведения разрабатывается на длительное время, и поменять ее почти невозможно.
Одним словом, для формирования достойного пенсионного будущего нужно получать «белую» зарплату и выбрать надежного партнера для формирования накопительной части. Если фонд работает уже длительное время, у него не менялись учредители, есть подразделение фонда неподалеку от места проживания – то стоит сделать выбор в пользу этого НПФ.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.