НовостиНовости партнёров

Время не ждет!

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
До окончания срока вступления в программу софинансирования пенсий осталось чуть больше месяца. 1 октября 2013 года приём заявлений на вступление в программу прекратится. С момента начала действия программы в 2009 году на участие в ней подали заявления более 11,8 млн человек, то есть более 8% населения страны. По данным Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, доля лиц, уплачивающих взносы по софинансированию, возросла за прошедшие 3 года с 26% до 43% от вступивших в программу, в настоящее время в связи с предполагавшимся окончанием срока программы, ожидается увеличение количества лиц, перечисляющих взносы, особенно из числа ранее вступивших, но не перечислявших взносы.
- У программы софинансирования есть уже абсолютно реальные результаты, - считает Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. - Те, кто вступил в программу и начал платить взносы «1000 на 1000» с 2009 г., увеличили свой пенсионный счет как минимум на 96 тыс. руб. Застрахованные лица, которые имеют право на получение трудовой пенсии, получили либо единовременную выплату со счета в размере около 100 тыс. руб., либо получают срочную пенсионную выплату за счет этих денег. Программа государственного софинансирования – это дополнительная возможность увеличить свою будущую накопительную пенсию. Поэтому пока есть время, нужно использовать предлагаемые возможности для увеличения своей будущей пенсии, а значит, быть активным участником своей финансовой стратегии в будущем.
Чтобы вступить в программу, необходимо подать заявление в ПФР лично, либо воспользовавшись услугами негосударственного пенсионного фонда. Денежные средства можно перечислять самостоятельно через банк либо через своего работодателя, написав заявление об удержании дополнительных страховых взносов со своей заработной платы. Размер взноса должен быть не менее 2 тысяч рублей за год. Платить можно – как удобно (ежемесячно, ежеквартально, единовременно). Государство удваивает уплаченную за год человеком сумму, однако софинансирование распространяется только на сумму до 12 тысяч рублей в год. То есть если вложить в год, к примеру, 15 тысяч, то государство от себя добавит только 12 тысяч, и соответственно, получится 27 тыс. рублей.
Все средства направляются на пополнение накопительной части пенсии - а значит, остаются на персонифицированном счёте гражданина и могут быть использованы только для выплаты пенсии этому гражданину (или для выплат его правопреемникам). Ни на какие другие цели ни взносы самого участника, ни бонусные перечисления государства не расходуются.
Для большинства работающих россиян софинансирование проводится в пропорции один к одному, то есть на каждую внесённую человеком тысячу рублей государство перечисляет на его счёт столько же. Однако помимо нижнего порога суммы, необходимой для начала софинансирования, существует и «потолок»: государство прекращает пополнять счёт участника на суммы свыше 12000 рублей в год. Получается, что наиболее продуктивно с точки зрения гражданина участие в программе в размере 10-12 тысяч рублей в год - это 800-1000 рублей взносов в месяц. В этом случае по истечении года участник получает на свой пенсионный счёт бонус в размере до 12000 рублей. Однако даже минимальное участие - всего 200 рублей в месяц - приносит на накопительную часть пенсии гражданина 2400 «подарочных» рублей.
На особых условиях могут участвовать в программе россияне, которые достигли пенсионного возраста, но не торопятся оформлять пенсию, а продолжают работать. Их взносы софинансируются в пропорции один к четырём. Даже если такой гражданин будет перечислять в рамках программы всего по 200 рублей ежемесячно, то по итогам года он получит от государства не 2400, как большинство, а 9600 рублей. Вместе с его собственными взносами - 12000 рублей на пополнение накопительной части пенсии. А если сумма собственных взносов такого участника составит 1000 рублей в месяц, то государство раскошелится на максимально возможную сумму - 48000 рублей в год. При этом гражданин, достигший пенсионного возраста, в любой момент на полных основаниях может обратиться за назначением пенсии из средств накопительной части.
Существует еще один немаловажный довод в пользу программы софинансирования: все средства, накопленные по этой программе, можно будет получить в виде срочной выплаты сроком от 10 лет, при этом они могут наследоваться как до, так и после начала выплат. Для сравнения: основная часть пенсионных накоплений будет выплачиваться только пожизненно (за исключением случаев, когда она слишком мала), а наследоваться может только до первой выплаты.
По данным ПФР, за четыре года работы программы ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей. Каждый из активных участников будет оставаться в программе в течение 10 лет с момента первого взноса. Понятно, что за это время общая сумма взносов увеличится в десятки раз.
Выиграют в своих пенсионных накоплениях и те, кто сделал свой осознанный выбор в пользу НПФ или УК и уже обеспечил себе сохранность величины отчислений на накопительную часть после 31 декабря текущего года в размере 6% от величины заработной платы. Таким образом, молчуны, оставаясь безучастными в вопросах формированиях своей будущей пенсии, сокращают отчисления на накопительную часть своей трудовой пенсии до 2 % . Поэтому для принятия решения времени осталось немного, и за оставшиеся до конца года месяцы тем, кто до сих пор пребывает в нерешительности, необходимо окончательно определиться: нужны ли им личные пенсионные деньги или нет.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.