НовостиНовости партнёров

Свой капитал пенсионный доверь надежному фонду!

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Руководитель обособленного подразделения Национального НПФ в г. Ростов-на-Дону Екатерина Винчугова приняла участие в круглом столе, состоявшемся на этой неделе в редакции газеты «Московский комсомолец» в г. Ростов-на-Дону.
Основные аспекты пенсионной реформы, изменения в распределении обязательных страховых взносов, а также преимущества клиентов негосударственных пенсионных фондов и другие вопросы стали темами обсуждений в ходе встречи. Среди участников круглого стола были представители ОПФР по Ростовской области, негосударственных пенсионных фондов.
В частности было отмечено, что 2013 год эксперты пенсионного рынка называют судьбоносным в определении перспектив роста пенсионных накоплений граждан. 1 октября 2013 года заканчивается срок вступления в программу государственного софинансирования пенсий, которая уже стала популярной среди населения. До конца 2013 года надо определиться с дальнейшей судьбой накопительной части своей будущей пенсии. С 2014 года, согласно принятым поправкам в пенсионное законодательство, меняются тарифы, формирующие составные части трудовой пенсии. Размеры страховых взносов, которые работодатели отчисляют на накопительную часть трудовой пенсии граждан, будут различны в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии: в негосударственном пенсионном фонде, частной управляющей компании или ПФР. Для тех, кто доверил управление своими пенсионными накоплениями государству в лице ПФР, и не сделал своего выбора в пользу увеличения страхового тарифа на накопительную часть пенсии, с 2014 года на накопительную часть будет перечисляться лишь 2% вместо 6%. Для клиентов негосударственных пенсионных фондов размер взноса останется на прежнем уровне, т.е. 6%. Тут возникает закономерный вопрос: как выбрать надежный пенсионный фонд?
Заместитель руководителя регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Светлана Жинкина отметила, что в Ростовской области наметилась тенденция к увеличению количества жителей, ставших клиентами негосударственных пенсионных фондов. Руководитель ОП Национального НПФ в г. Ростов-на-Дону Екатерина Винчугова напомнила, что негосударственные пенсионные фонды имеют большую свободу при выборе управляющих компаний, а также более широкий простор для вложения средств своих клиентов и, следовательно, высокую доходность. Имея возможность передавать средства нескольким управляющим компаниям, они могут достичь доходности 10 — 12%, когда доход государственной управляющей компании, которой является Внешэкономбанк, составляет 8,9%. «10-12% — это хороший доход, фонды, которые получают большую прибыль, делают рискованные вложения», - пояснила Екатерина Винчугова.
Ее поддержала представитель ОПФР Светлана Жинкина, заметив, что выбирая фонд, нужно проверить, насколько стабильна его прибыль: резкие скачки — это плохой признак. Также стоит обратить внимание на то, как долго фонд существует, сколько имеет клиентов, есть ли у него реальный опыт выплаты пенсий.
Согласно данным регионального отделения ПФР, в этом году на территории Ростовской области происходит незначительное увеличение количества заключаемых договоров ОПС, в среднем этот показатель вырос на 10-15 % по сравнению с прошлым годом, и на сегодняшний день сдано около 100 000 договоров ОПС. На территории Ростовской области действует 18 трансфер-агентских центров, - как правило их работа, за редким исключением, не вызывает нареканий со стороны ПФР не вызывают.
Говоря о гарантиях сохранности пенсионных накоплений, Екатерина Винчугова пояснила: «Существует ряд государственных механизмов регулирования деятельности НПФ. Каждый год, 1 января, фонд должен фиксировать сумму накопленную клиентом к этому моменту, эта сумма не может уменьшиться. В худшем случае, клиент просто не получит прибыль за последний год. Даже, если рассматривать как крайний вариант, негосударственный пенсионный фонд прекратит свою деятельность, все средства пенсионных накоплений возвращаются обратно в ПФР, так что в любом случае права застрахованных лиц защищены государством.
Теги: ОПС
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.