НовостиНовости партнёров

Интервью исполнительного директора НПФ ««ЦЕРИХ»» журналу «Пенсионные деньги»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В ноябрьском номере журнала «Пенсионные деньги» опубликовано интервью с исполнительным директором НПФ ««ЦЕРИХ»» Сергеем Прокопьевым.

«ПД»: С какими результатами Вы подходите к концу 2009 года?

Работу по направлениям Обязательного пенсионного страхования и государственной программе софинансирования мы начали только в июле текущего года. За этот, казалось бы, незначительный, срок, нам удалось показать отличную динамику: только в третьем квартале 2009 года количество участников НПФ «ЦЕРИХ» выросло на 49%, а по итогам года я планирую увеличение в 2 раза.

«ПД»: Каковы планы фонда на 2010 год?

В 2010 году мы планируем активно участвовать в привлечении договоров ОПС, ДСВ и материнского капитала. В начале 2010 года НПФ «ЦЕРИХ» запускает обновленные продукты добровольного пенсионного обеспечения. По итогам управления пенсионными накоплениями и резервами мы планируем войти в ТОП-20 ренкинга НПФов по доходности пенсионных накоплений. Вы спросите, почему только в двадцатку? Отвечаю: мы не придерживаемся спекулятивной стратегии, стратегия инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ «ЦЕРИХ» умеренно консервативная.

«ПД»: Как отразился кризис на работе, планах по развитию Вашего фонда?

Кризис открыл для НПФ «ЦЕРИХ» новые возможности для активной экспансии на пенсионный рынок России.

«ПД»: Какие «уроки» Вы вынесли из кризиса для себя на будущее?

Кризис напомнил всем нам, что не бывает постоянно растущих трендов, рано или поздно тренд разворачивается в другую сторону, я думаю, что для пенсионной реформы кризис даже оказал услугу, заставив россиян задуматься об обеспечении своего будущего. Я уверен, что когда экономическая ситуация в нашей стране стабилизируется, многие россияне, наконец, не только задумаются о необходимости формировать пенсионные «тылы», но выделит на эти цели часть семейного бюджета.


«ПД»: Кризис изменил традиционно представление о взаимодействии НПФ с УК (отношение к доходности, МГД и т.д.) Как, по вашему мнению, должны строиться эти отношения с учетом «уроков» кризиса?

Основной девиз, которым, на мой взгляд, будут руководствоваться фонды, пережившие кризис: «Диверсифицируй, управляй рисками». В отношении погони за высокой доходностью, многие в «тучные годы» забыли фундаментальный принцип инвестора: «чем выше доходность, тем выше риск», посмотрите на зарубежные пенсионные фонды: минимальная доходность, компенсирующая инфляцию, максимальная надежность.

«ПД»: Что необходимо изменить в действующем законодательстве, регулирующем пенсионную индустрию (что тормозит развитие индустрии, что придало бы импульс)?

Настораживает грядущая отмена ЕНС и его замена на страховые взносы, а именно предстоящее с 2011 увеличение суммарных отчислений на страховые взносы до 34% ФОТ. В реалиях нашей страны это значит возврат к «серым схемам» оплаты труда, а, следовательно, уменьшению накопительной части пенсий будущих пенсионеров. К моему огорчению, среди наиболее экономически активных россиян еще не сформирована потребность обеспечения своей старости. Именно сложную задачу информирования о сути Пенсионной реформы и формирование потребности в управлении накоплением будущей пенсии, и выполняем мы с Вами, уважаемые коллеги.


(по материалам журнала "Пенсионные Деньги")

Теги: ОПС, Церих
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.