НовостиНовости партнёров

Месяц на раздумья о лучшем будущем

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Программа софинансирования пенсионных накоплений, действующая в России с 2009 года, прекращает свою работу 1 октября 2013 года, то есть у россиян остался всего месяц на принятие решения. Участники пенсионного рынка настаивают на ее продлении в связи с низкой информированностью населения и отсутствием разъяснительной работы со стороны государства.
По словам Исполнительного директора Национального негосударственного пенсионного фонда Светланы Касиной, в последние полтора года приток людей в программу софинансирования резко вырос: начались первые выплаты тем, кто вступил в программу ранее. Люди наглядно убедились, что у тех, кто сам отчислял в накопительную часть, пенсии оказались больше. Программа софинансирования пенсий существует четыре года (она стартовала в 2008 г., а первые взносы начали уплачиваться в 2009 г.). Те, кто ей воспользовался, то есть отчислял на свою пенсию по максимуму - 12 тыс. в год, получил такую же сумму от государства. Таким образом, за четыре года у них накопилось около 100 тыс. только начисленных средств плюс еще доход от их инвестирования. Причем эти деньги можно получить как в качестве помесячных выплат, так и, при определенных условиях, единовременно.
В соответствии с программой софинансирования, на каждый вложенный рубль будущего пенсионера государство добавляет такую же сумму. Объем ежегодных отчислений в программу может составлять от 2000 до 12 тысяч рублей в течение 10 лет.
Россияне могу вносить в программу и более 12 тысяч рублей в год, но государство в этом случае добавит на его счет все равно не более 12 тысяч рублей. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Для этого необходимо подать заявление в ПФР лично либо воспользоваться услугами негосударственного пенсионного фонда. Денежные средства можно перечислять самостоятельно через банк либо через своего работодателя, написав заявление об удержании дополнительных страховых взносов со своей заработной платы. Размер взноса должен быть не менее 2 тысяч рублей за год. Платить можно – как удобно (ежемесячно, ежеквартально, единовременно). В программе софинансирования могут участвовать все россияне, в том числе не формирующие накопительную часть пенсии (граждане 1966 года рождения и старше).
Согласно данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сегодня в программе государственного софинансирования пенсии участвует более 13 миллионов человек, что составляет около 20% экономически активного населения страны.
- Единственное, что хотелось бы от государства, - это продлить программу. Люди только начали в нее втягиваться, только начали понимать ее преимущества, - отметила Светлана Касина. – Наряду с этим необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения, поскольку сравнительно невысокий процент участников программы можно объяснить низкой информированностью большинства граждан, для которых пенсия в перспективе должна стать неотъемлемой частью финансовой стратегии собственного будущего.
Среди участников пенсионного рынка активно сейчас обсуждается вопрос о продлении программы софинансирования, чтобы все желающие успели принять в ней участие. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, продляющий период вступления в программу софинансирования до 1 января 2015 года, который находится в стадии рассмотрения. По мнению экспертов рынка, вступление в программу софинансирования выгодно для населения, так как позволяет не только увеличить будущую пенсию, но и дает ряд дополнительных преимуществ.
По мнению Светланы Касиной, программа государственного софинансирования – это дополнительная возможность увеличить свою будущую накопительную пенсию. Еще одно преимущество программы софинансирования – возможность наследования увеличенного таким образом пенсионного капитала. То есть если человек не успеет им воспользоваться, вся сумма накопленных средств будет единовременно выплачена его правопреемникам. Кроме того, участники программы софинансирования могут воспользоваться правом на срочную выплату трудовой пенсии, то есть распределить все пенсионные накопления в течение 10 лет с момента выхода на пенсию.
Успейте сделать свой выбор в пользу большей пенсии и лучшего будущего. О порядке и условиях вступления в программу софинансирования можно узнать на сайте Национального НПФ - http://www.nnpf.ru/sofin/
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.