НовостиНовости партнёров

НПФ «ЦЕРИХ» расширяет территорию действия

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Новая услуга для жителей города Орел: Негосударственный пенсионный фонд «ЦЕРИХ» открывает орловское представительство



27 января 2010 года директор по развитию НПФ «ЦЕРИХ» Александр Пономарёв рассказал ведущему программы «Персона под дождём» на радио «Серебряный дождь ОрелГТУ» Олегу Зайцеву о запуске новой услуги для жителей Орла и Орловской области от финансовой группы «ЦЕРИХ».


Пономарёв: Сегодня мы обсуждали с Алексеем Борисовичем (А. Б. Аскалепов - генеральный директор орловского представительства инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"), как запустить новую услугу финансовой группы «ЦЕРИХ», в частности, представительство негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «ЦЕРИХ» в городе Орел, чтобы жители города могли заключать договора об обязательном пенсионном страховании и переводе своей накопительной части непосредственно в НПФ «ЦЕРИХ», если будет такая заинтересованность.


Олег Зайцев: Если начинать разговор о «ЦЕРИХЕ» как о пенсионном фонде, вначале необходимо всё-таки понимать, в чём отличие негосударственного пенсионного фонда (НПФ) от государственного, который у нас один - Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР)?


Пономарёв: Да, совершенно верно. Самое главное отличие – это предназначение. ПФР – это государственная структура, которая несёт ответственность за существующих сегодня пенсионеров. Это основная задача ПФР. Основная же задача НПФ - управлять накопительной частью трудовой пенсии будущих пенсионеров.


Олег Зайцев: Каким образом управлять?


Пономарёв: Каким образом управлять?! Негосударственные пенсионные фонды передают управление накопительной частью трудовой пенсии управляющим компаниям, при этом НПФ влияют на инвестиционную декларацию и выбирают инвестиционный портфель при управлении пенсионными деньгами. Почему? Потому что по закону пенсионные деньги – это социальные деньги и за ними контроль со стороны государства достаточно жёсткий. При этом, когда НПФ выбирают управляющую компанию и согласуют инвестиционную декларацию, они преследует такие задачи, как, во-первых, сохранить деньги, во-вторых, накопить деньги будущим пенсионерам, чтобы было на что жить на пенсии. В данной ситуации все мы понимаем, что инвестиционная доходность государственной управляющей компании на 2-4% процента всегда ниже реальной инфляции. Негосударственные пенсионные фонды несколько лет подряд уже показывают на 2-4%, некоторые на 5-6% выше инфляции. Это означает, что пенсионные деньги под управлением НПФ выполняют свою основную задачу – сохранение и приумножение.


Олег Зайцев: Логично. Тогда не могу не спросить следующее: понятно, что надёжность ПФР обеспечена государством. Чем обеспечена надёжность негосударственного пенсионного фонда? Ведь вы говорили, чем больше доходность, тем больше риски. И тогда как в этом случае? Как вы развеете опасение относительно надёжности НПФ в целом?


Пономарёв: Надёжность НПФ прежде всего обеспечена законодательством РФ. Все негосударственные пенсионные фонды контролируются государством намного жестче, чем те же банки. Так как банки это – коммерческие структуры, НПФ, в основе своей, – это некоммерческая организация, призванная управлять социальными деньгами граждан, и государство следит за тем, как НПФ управляет этими деньгами. Существует много контролирующих организаций, начиная от ФСФР (финансовая служба по финансовым рынкам), в последнее время присоединился ещё и МИНЮСТ. Также надёжность НПФ обуславливается инвестиционной стратегией. Основная разница НПФ и управляющей компании в стратегии инвестирования. В частности, у НПФ «ЦЕРИХ» умеренно-консервативная стратегия, т.е. мы не гонимся за сверхприбылью.


Олег Зайцев: Лучше меньше, да лучше?!


Пономарёв: Все НПФ, в частности НПФ «ЦЕРИХ», отвечают своим собственным имуществом, своими собственными деньгами перед участниками фонда. То есть на каждый вложенный пенсионный рубль НПФ отвечает несколькими своими.


Олег Зайцев: В случае банкротства банка существует агентство по страхованию вкладов. Если что-то случается с негосударственным пенсионным фондом, как в этом случае будут возвращены деньги вкладчикам? Если с банками проводить аналогию, то там агентство компенсирует вклады, какую-то сумму, по-моему, 700 000 рублей, если не ошибаюсь, а вот что с НПФ?


Пономарёв: Вопрос актуальный. Пока прецедентов таких ещё не было, и вряд ли будут. Основная гарантия – гарантия государства. Если гипотетически с НПФ что-то случится (отзовут лицензию), то государство изымает из управления все пенсионные деньги и приостанавливает деятельность НПФ до какого-то принятия решения. И в течение трёх месяцев по закону все пенсионные деньги переводятся обратно в ПФР для дальнейшего управления, пока физическое лицо, застрахованное лицо не примет решение оставить их в ПФР под управление или передать их в управляющую компанию или НПФ.


Олег Зайцев: Значит, в любом случае с накоплениями ничего не случится, чтобы ни случилось с НПФ, так?


Пономарёв: Да. В принципе, ничего не может случиться. Почему? Потому что за НПФ государство следит очень чётко, так как НПФ – социальная структура. А государство не хочет, чтобы что-либо случилось с социальными деньгами…


Олег Зайцев: Потому что это чревато всегда социальной напряжённостью, как принято говорить, и всеми вытекающими отсюда последствиями.


Пономарёв: Хорошо, что пока все НПФ справляются со своей основной задачей – они накапливают сбережения граждан.


Олег Зайцев: Итак, теперь жители Орла и области могут вкладывать свои деньги в негосударственный пенсионный фонд «ЦЕРИХ». Расскажите, как в него вступить? Что для этого надо сделать?


Пономарёв: Физическому лицу, который примет решение о переводе своей накопительной части из ПФР или из любого другого НПФ или УК в НПФ «ЦЕРИХ», нужно прийти в офис нашего Орловского представительства с паспортом и зелёной карточкой (пенсионное страховое свидетельство). В офисе нашего представительства он подписывает договор о переводе накопительной части, подписывает заявление, поручение и на этом его миссия заканчивается. Всё остальное мы делаем за него. Через какое-то время он получает от нас письмо и письмо из Пенсионного Фонда Российской Федерации о том, что его накопительная часть передана НПФ «ЦЕРИХ».


Олег Зайцев: А какие-то действия с ПФР надо производить?


Пономарёв: Нет, для этого физическое лицо даёт нам письменное поручение, и мы сами действуем от его лица.


Олег Зайцев: Не могу не задать следующий вопрос, он меня лично давно интересует. Александр, каково ваше мнение о системе государственного софинансирования пенсий?


Пономарёв: Только положительное.


Олег Зайцев: А вот на блоге Минздравсоцразвития есть результаты следующего опроса: включились ли Вы в программу государственного софинансирования пенсий? И ответы распределились следующим образом: 65% (или 195 человек) из опрошенных ответили: «Нет, и это моё сознательное решение». На втором месте ответ также отрицательный: «Нет, впервые слышу о такой программе» - 17% (51 человек). Далее следует: 10 %(31 человек) ответили: «Нет, но планирую включиться в году». И только 22 человека (8 %) ответили, что они включились в государственную программу софинансирования пенсии. Как Вы можете прокомментировать такие цифры, почему так происходит? Люди не доверяют?


Пономарёв: Нас это тоже интересует, и на своём сайте (www.zerich-npf.ru) мы проводим подобный опрос. Программа государственного софинансирования – молодая программа, запущенная в середине 2009 года. И та статистика, которая есть, на неё, конечно же, ориентироваться нельзя. Мы считаем, что основанная масса населения пока не слышала или недопонимает и у данной программы есть будущее, так как программа запущена в нужное время. Я думаю, что 2010 год будет показательным, ситуация с опросом в конце 2010 – начале 2011 года кардинально поменяется.

Теги: Церих
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.