НовостиНовости партнёров

НРА подтвердило индивидуальный рейтинг УК БФА на уровне «А+»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В мае 2010 года Национальное рейтинговое агентство подтвердило индивидуальный рейтинг УК БФА на уровне «А+»

«Рейтинг УК БФА отражает высокую степень диверсификации бизнеса, существенный опыт управления инвестициями, эффективный менеджмент, направленный на ограничение негативного влияния кризисных воздействий на деятельность компании и на адаптацию собственных рыночных позиций к текущим условиям рынка. В настоящее время в компании реализован подход к инвестированию, ориентированный на надежность и получение стабильного дохода. В то же время необходимо отметить, что кризисные явления 2008 года не могли не повлиять на снижение позиций компании, выражающееся в сокращении совокупного объема активов под управлением и частичном оттоке клиентов по основным направлениям деятельности», – отмечает Елена Зиновьева, старший аналитик Национального Рейтингового Агентства.

Одним из приоритетных направлений деятельности компании является управление коллективными инвестициями. На конец 2009 года под управлением УК БФА находилось двенадцать зарегистрированных ПИФов: 9 открытых («СТОИК», «ТИТАН», «ФИНАНСИСТ», «СТОИК-Телекоммуникации», «СТОИК-Нефть и Газ», «СТОИК-Потребительский сектор», «Стоик-Металлургия и Машиностроение», «Стоик-Электроэнергетика», «СТОИК-Индекс ММВБ») и 3 интервальных («ОПЛОТ», «Оплот-Электроэнергетика», «Оплот-Металлургия»). Различные инвестиционные стратегии паевых фондов компании составляют широкую продуктовую линейку, предоставляя клиентам возможность дифференцированного инвестирования по параметру риск/доходность в рамках одной компании. Компания располагает пятью собственными офисами продаж. Основными агентами по продаже инвестиционных паев являются банки: Банк ВТБ24 и Бaлтинвестбанк. По итогам 2009 года активы ПИФов под управлением УК составляли 946,4 млн. руб. (49,1% от совокупных активов находящихся под управлением компании). За год объем активов ПИФпод управлением снизился на 39,6%, что связано в основном с двумя факторами: с оттоком клиентов и с выведением из управления средств трех закрытых фондов.

Особое внимание компания уделяет управлению пенсионными накоплениями. УК БФА является одной из негосударственных управляющих компаний, которая выиграла в конкурсе, проводимом Минфином в рамках государственной реформы пенсионного обеспечения, по отбору управляющих компаний для управления накопительной частью пенсии граждан. В рейтинге НРА по качеству управления пенсионными накоплениями по итогам 4 квартала 2009 года УК БФА входит в группу «высокий уровень качества управления пенсионными накоплениями». Пенсионные накопления, переданные от НПФ и ПФР, по итогам года составили 475,4 млн. рублей или 24,6% от всех активов, находящихся в управлении компании. Прирост за год составил 62,5%.

Значительный объем средств под управлением УК БФА приходится на резервы и собственные средства негосударственных пенсионных фондов. В конце 2009 года активы НПФ составляли 233,2 млн. рублей (12,1% от совокупных активов). Клиентами УК БФА являются 5 НПФ.
Средства по договорам доверительного управления возросли за год на 38,8% до 269,5 млн. руб. (13,97% от активов под управлением УК БФА). Компания управляет средствами как частных, так и корпоративных клиентов (в том числе компенсационными фондами саморегулируемых организаций, эндаумент-фондами вузов). Всего в конце 2009-го года в компании было заключено 27 договоров доверительного управления.
Страховые резервы, переданные УК БФА по договорам доверительного управления, продемонстрировали значительную негативную динамику за счет ухода четырех клиентов, связанного с желанием клиентов переждать кризисные явления и управлять страховыми резервами в этот период самостоятельно. Их объем в суммарных активах в настоящее время несущественный. Клиентом является одна страховая компания.

Анализ финансовой отчетности компании по итогам 2009 года не выявил существенных изменений в ее финансовом положении по сравнению с предыдущими периодами. Уровень достаточности капитала УК БФА поддерживается на стабильно хорошем уровне, начиная со второго полугодия 2009-го года деятельность компании прибыльна, ликвидность активов хорошая, уровень коэффициентов, отражающих риск инвестиций, ниже среднего. В УК БФА функционирует система риск-менеджмента, направленная на снижение уровня воздействия негативных факторов на деятельность компании. Управление риск-менеджмента централизовано по всем компаниям – стратегическим партнерам БФА. Аудитором компании является ЗАО «АСТ-Аудит».
Теги: УК БФА
03.06.2010 БФА УК
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.