НовостиНовости партнёров

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» на уровне А+

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» на уровне А++ «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», прогноз по рейтингу - «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокая надежность портфеля пенсионных накоплений и капитала (на 30.06.2016 100% пенсионных накоплений и почти 100% капитала инвестированы в инструменты эмитентов, которые имеют высокие кредитные рейтинги) и высокая надежность и качество услуг основных управляющих компаний фонда (управляющие компании обладают рейтингами надежности и качества услуг А++ от RAEX (Эксперт РА)). Позитивное влияние на уровень рейтинга также оказали высокий уровень достаточности капитала для ведения операционной деятельности (на 30.06.2016 отношение капитала фонда, рассчитанного по методике RAEX (Эксперт РА), к операционным расходам фонда за 2015 год составило 5,4), низкая доля инвестиций в инструменты, несущие фондовый риск, в портфеле пенсионных накоплений и капитала (акций в портфеле капитала на 30.06.2016 нет, в портфеле пенсионных накоплений - 1,67%), а также отсутствие инвестиций в связанные стороны в портфеле пенсионных накоплений.

«Сотрудничество с ПАО «НК «Роснефть» обеспечивает фонду стабильный приток клиентов с высоким уровнем среднего счета, а также позволяет снизить издержки на заключение новых договоров. Важность фонда для ПАО «НК «Роснефть» рассматривается агентством как умеренный фактор поддержки, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга», - отмечает Александр Дейнеко, аналитик по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

Давление на уровень рейтинга оказывают низкая диверсификация пенсионных накоплений по УК (на Группу управляющих компаний РЕГИОН приходится 100% размещения пенсионных накоплений Фонда) и умеренно низкий уровень достаточности капитала к пенсионным накоплениям (отношение капитала за вычетом норматива к пенсионным накоплениям на 30.06.2016 составило 0,03).

АО «НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» (лицензия № 436 от 08.10.2014) специализируется на обязательном пенсионном страховании. На 30.06.2016 пенсионные накопления фонда составляли 6,9 млрд рублей, капитал - 324 млн рублей. На 30.06.2016 фонд занимал 26 место по объему пенсионных накоплений и 28 место по количеству застрахованных лиц.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.