НовостиНовости партнёров

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг НПФ ВТБ Пенсионный фонд по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruAAА

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг надежности НПФ ВТБ Пенсионный фонд в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывают высокая достаточность собственных средств для ведения операционной деятельности (отношение собственных средств, скорректированных на качество активов, за вычетом минимального нормативного значения собственных средств на 31.12.2016 к объему расходов фонда на операционную деятельность за 2016 год составило 2,1), значительный нетто-приток средств по ОПС по итогам переходной кампании 2016 года (8 млрд рублей), а также высокая доходность от размещения средств пенсионных накоплений и резервов (накопленная доходность за период с 2014 года по 2016 год по ОПС составила 27,9%, по НПО - 23,5%).

«Ключевое позитивное влияние на рейтинг фонда оказывает высокое качество его активов. Так, на 31.12.2016 на высоколиквидные вложения (денежные средства, размещенные на счетах в банках, и ценные бумаги) с рейтингами ruA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) и/или сопоставимыми рейтингами других агентств приходилось более 93% активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, пенсионных резервов и собственные средства фонда», - отмечает Ольга Скуратова, директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

Аналитики агентства также отмечают высокие размерные показатели фонда (объем активов составил 140 млрд рублей на 31.03.2017), его высокие рыночные позиции по обязательному пенсионному страхованию (10 место по объему активов, 7 место по объему обязательств по ОПС, 9 место по числу застрахованных лиц на 31.03.2017 по данным Банка России), высокий уровень информационной прозрачности и высокий уровень организации системы управления рисками.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает низкая диверсификация средств пенсионных накоплений и резервов по управляющим компаниям (99,9% средств по ОПС и 74,7% средств по НПО по состоянию на 31.03.2017 находилось в доверительном управлении одной компании). Вместе с тем, агентством позитивно оценивается высокая надёжность и качество услуг управляющей компании, с которой сотрудничает фонд - АО «ВТБ Капитал Управление активами» имеет рейтинг надежности и качества услуг от RAEX (Эксперт РА) на уровне А++.

По данным RAEX (Эксперт РА), на 31.03.2017 объем обязательств по ОПС составил 131 млрд рублей, обязательств по НПО - 2,4 млрд рублей. По данным Банка России, на 31.03.2017 АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд заняло 10 место по объему активов, 7 место по объему обязательств по ОПС, 9 место по числу застрахованных лиц по ОПС на российском рынке.
Теги: ОПС, НПО
28.07.2017 ВТБ НПФ АО
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.