НовостиНовости партнёров

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг НПФ «УГМК-Перспектива» на уровне ruA+ и отозвал его

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности НПФ «УГМК-Перспектива» на уровне ruA+ со стабильным прогнозом и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга.

«Фонд характеризуют высокая достаточность собственных средств для ведения операционной деятельности (отношение дельты между собственными средствами, скорректированными на качество активов, и минимальным размером собственных средств к годовому объему расходов фонда на операционную деятельность составило 10,2 на 30.06.2017), высокий уровень организации риск-менеджмента и информационной прозрачности», - отмечает Екатерина Зуйкова, младший директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА).

Ключевое позитивное влияние на рейтинг фонда оказывает высокое качество его активов: на 30.06.2017 на высоколиквидные вложения с рейтингами ruA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) и/или сопоставимыми рейтингами других агентств приходилось 89,6% активов, при этом доля крупнейшего объекта инвестиций, за исключением объектов с рейтингами ruАА и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) и/или сопоставимыми рейтингами других агентств, составила 5,6% активов. Одновременно Агентство отмечает низкую концентрацию вложений на связанных с фондом контрагентах: доля связанных сторон составила 1,4% активов на 30.06.2017. В числе позитивных факторов также отмечен высокий размер среднего счета по ОПС (98,8 тыс. рублей на 30.06.2017) и значительный нетто-приток средств по ОПС: объем пенсионных обязательств вырос на 335 млн рублей за 1 полугодие 2017 года.

Доверительное управление пенсионными накоплениями и резервами осуществляют управляющие компании, имеющие рейтинги надежности и качества услуг на уровне А++ от RAEX (Эксперт РА). Одновременно фонд демонстрирует высокую доходность от размещения пенсионных накоплений и пенсионных резервов: накопленная доходность по ОПС за 2014-2016 гг. составила 27,2%, по НПО - 29,1%.

Существенное негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают низкие размерные показатели деятельности фонда: на 30.06.2017 объем активов фонда составил 10,5 млрд рублей, средний счет клиента по НПО - 18,9 тыс. рублей. Кроме того, Агентство отмечает отсутствие документально зафиксированной стратегии развития фонда.

По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.06.2017 объем обязательств по ОПС составил 7,3 млрд рублей, объем обязательств по НПО - 1,7 млрд рублей. По данным Банка России, на 30.06.2017 АО «НПФ «УГМК-Перспектива» заняло 28 место по объему активов, 18 место по размеру обязательств по ОПС, 14 место по объему обязательств по НПО, 19 место по количеству застрахованных лиц на российском рынке.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.