НовостиНовости партнёров

НПФ «САФМАР» запускает кампанию по защите застрахованных лиц от потери инвестиционного дохода при досрочной смене пенсионного фонда

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
АО НПФ «САФМАР», входящее в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, запустило широкую кампанию по информированию своих клиентов о последствиях досрочного перехода застрахованного лица из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного Фонда Российской Федерации в другой пенсионный фонд. Эта инициатива фонда направлена на защиту клиентов от возможной потери инвестиционного дохода.

Досрочный перевод пенсионных накоплений в другой фонд в 2017 году может привести к потере инвестиционного дохода максимально за три года – 2015-2017 гг. Суммы потерь могут исчисляться десятками тысяч рублей и достигать 20-30% от объема накопленных на пенсионных счетах средств.

В рамках кампании НПФ «САФМАР» создал специальный раздел на своем сайте, где подробно рассказывается о том, какие последствия может иметь для застрахованного лица досрочная смена НПФ. Также в ближайшее время стартует дополнительное информирование клиентов НПФ «САФМАР» через личный кабинет и по другим каналам связи о возможных потерях инвестиционного дохода. Кроме того, Фонд запускает информационную кампанию в СМИ.

«Мы считаем необходимым повышать финансовую грамотность клиентов пенсионных фондов. Они не всегда знают, как обезопасить себя от потери инвестиционного дохода при смене НПФ, и часто становятся заложниками ситуаций, в которых отдельные недобросовестные агенты не информируют их должным образом о рисках, связанных с досрочными переходами. Человек должен принять осознанное решение, если он захотел перевести пенсионные накопления в другой фонд, и знать, сколько он может потерять», - отметил исполняющий обязанности генерального директора НПФ «САФМАР» Денис Сивачев.

Ранее НПФ «САФМАР» утвердил «Стандарт организации работы с агентами по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению». Стандарт регламентирует требования Фонда к деятельности агентов, направленной на привлечение новых клиентов, и будет способствовать повышению эффективности защиты интересов застрахованных лиц. Кроме того, Фонд начнет публиковать список агентов и субагентов на своей странице в сети Интернет. Повышение прозрачности работы с агентами поможет защитить клиентов от неправомерных переводов и потери инвестиционного дохода.

Справочно: По закону (№410-ФЗ от 28 декабря 2013 г.), с 2015 года действует норма о досрочном переводе накоплений из одного пенсионного фонда в другой. При переводе чаще, чем раз в пять лет, застрахованное лицо теряет инвестиционный доход, заработанный его предыдущим страховщиком. Если накопления находятся в одном фонде на протяжении 5 лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на счете застрахованного лица и гарантируется государством.

В 2017 году истекает пятилетний срок у застрахованных лиц, чей договор об обязательном пенсионном страховании (далее ОПС) с предыдущим страховщиком вступил в силу в 2013 году. Эта категория клиентов не понесет потерь при подаче заявления о выборе нового страховщика (в этом случае накопления будут переданы в новый фонд в 2018 году – то есть как раз по истечении 5-летнего периода).

Для других застрахованных лиц переходы в 2017 году будут досрочными. В таблице на сайте НПФ «САФМАР» указано, какими могут быть потери.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.