НовостиНовости партнёров

Не хватает стажа для пенсии – купите: как «купить» недостающий трудовой стаж и баллы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
ПФР разъяснил широко обсуждаемые случаи отказов в назначении страховой пенсии по старости – гражданам не хватило трудового стажа или баллов. Если для выхода на страховую пенсию не хватает трудового стажа вы можете «купить» недостающие годы и баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент) – другими словами уплачивать самостоятельно добровольные страховые взносы.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Ежегодно государство повышает требования к численности страхового стажа (количество лет) и количеству пенсионных баллов (индивидуальному пенсионному коэффициенту).
В 2018 году установлен минимальный стаж для назначения страховой пенсии 9 лет и необходимое количество баллов 13,8.
Если вам не хватает трудового стажа для назначения пенсии, то существует способ и возможность самостоятельно уплачивать страховые взносы за себя и за другого человека, вступив добровольно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Что нужно сделать, чтобы «докупить» недостающие годы трудового стажа или баллы:

необходимо быть зарегистрированным в Пенсионном фонде РФ (подать заявление в территориальный орган ПФР)

официально не работать, чтобы не производились отчисления страховых взносов от работодателя.

Вы вправе решать сами, какой взнос перечислить на пенсионный счет за текущий год и как производить оплату – частями или единоразово.
Важно знать! Сумма уплачиваемого страхового взноса должна быть не меньше минимального размера добровольного страхового взноса за текущий год.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

В 2018 году установлен минимальный размер добровольного страхового взноса 59200 рублей – это эквивалентно 2,23 пенсионным баллам за 2018 год.
Формула для определения размера минимального добровольного страхового взноса:
2 МРОТ * 12 мес. * 0,26.
Максимальный размер добровольного страхового взноса определяется базовой формулой, но с величиной, равной 8 МРОТ.

КАК «КУПИТЬ» НЕДОСТАЮЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ И БАЛЛЫ

Возможность ежегодными добровольными взносами за себя и за другого человека «докупить» необходимый трудовой стаж есть не у всех. Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут:

граждане РФ, работающие за пределами территории России, в целях уплаты страховых взносов за себя;

граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов за себя;

физлица в целях уплаты страховых взносов за себя или другое физлицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов работодателем;

самозанятое население (ИП, адвокаты, нотариусы и пр.).
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.