НовостиНовости партнёров

НПФ «Норильский никель» выиграл суд у ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» (Нидерланды)

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Напомним, что 19 августа 2010 года ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» (Нидерланды) (далее – РУСАЛ) обратилось в Арбитражный суд с иском к НПФ «Норильский никель» о защите деловой репутации.
Причиной обращения в суд послужила публикация на сайте НПФ «Норильский никель» полученной из открытых источников объективной информации относительно ОК РУСАЛ.
В частности обеспокоенность РУСАЛА вызвали размещенные НПФ «Норильский никель» сведения о том, что:

«в 2008 году при невмешательстве ОК «РУСАЛ», уже являвшегося акционером ГМК, из-под контроля ГМК был выведен пенсионный фонд, и только благодаря активным действиям нынешнего менеджмента его удалось вернуть обратно.»

«желание «РУСАЛА» получить неадекватно большие дивиденды означает стремление выкачать как можно больше средств из "Норильского никеля", а это приведет к прекращению роста заработной платы у трудящихся, массовым сокращениям персонала, остановит инвестиционную программу и дальнейшее развитие производства.»

«недовольство ОК «РУСАЛ» "дорогостоящими покупками, не имеющими отношения к основной деятельности компании, включая покупку самолетов" зиждется на непонимании важности таких вопросов для Норильска и других городов за Полярным кругом, как транспортная доступность, рабочие места и социальная стабильность.»

« по данным самого ОК «РУСАЛ», он не стесняется проводить значительные увольнения рабочих, только за 2009 год на предприятиях «РУСАЛА» было уволено 14 тысяч человек, экономить на соблюдении техники безопасности и решении экологических проблем, как известно из открытых источников.»

«у всех на устах и год спустя название города Пикалево, ставшее символом безответственности градообразующего предприятия перед населением этого моногорода. Как известно, у "РУСАЛА" нет пенсионных программ, обеспечивающих будущее благополучие работников предприятий.»


В качестве компенсации РУСАЛ требовал разместить на сайте НПФ опровержение, а также выплатить денежную компенсацию. Стоимость своей деловой репутации РУСАЛ оценил в один рубль.
23 августа 2010 года при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления РУСАЛ к производству суд оставил его без движения по причине отсутствия в иске доказательств обосновывающих иск, неоплаты госпошлины и не представления необходимых для иска по процессуальным нормам документов.

После устранения РУСАЛОМ явных ошибок судебное разбирательство продолжилось и длилось несколько месяцев. Однако убедить суд в обоснованности своих требований РУСАЛу так и не удалось.

11 ноября 2010 года Арбитражный суд г. Москвы отказал РУСАЛУ в удовлетворении исковых требований к НПФ «Норильский никель», тем самым подтвердив объективность опубликованного Фондом заявления в отношении РУСАЛа.


НПФ «Норильский никель» на протяжении 16 лет осуществляет деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию граждан, имея лицензию №1 на осуществление данных видов деятельности. За период деятельности Фонд неоднократно получал различные премии и награды, в числе которых «Пенсионный оскар», «Финансовая элита России».
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.