НовостиНовости партнёров

Презентация новых возможностей для привлечения инвестиций и продвижения инноваций в российские регионы

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло мероприятие «Сотрудничество ТПП РФ и Strategy Partners Group: новые возможности Торгово-промышленной палаты для привлечения инвестиций и продвижения инноваций в российские регионы». Состоялось также подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Strategy Partners Group.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов, директор Департамента содействия инвестициям ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель губернатора Новосибирской области Игорь Задворнов, президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин, член Совета негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд» Ольга Буланцева, представители СМИ.

Открыл и вел мероприятие Александр Захаров. Во вступительном слове он сказал, что подписанию соглашения предшествовала большая работа, проведенная в рамках создания механизма содействия привлечению инвестиций в российские регионы и оживлению инновационной деятельности в них.

Предметом будущего сотрудничества, отметил Александр Захаров, станет содействие формированию условий повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ и привлечение российских и иностранных инвестиций в регионы и содействие развитию региональной инфраструктуры, содержащей отраслевые кластеры, промышленные и технологические парки.

ТПП РФ и Strategy Partners Group намерены участвовать в совместной выработке программ развития регионов, проведении исследований на предмет эффективной региональной инвестиционной политики, в поиске перспективного портфеля региональных инвестиционных проектов, в совершенствовании критериев отбора и оценки проектов и в подготовке соглашений с российскими и зарубежными институтами, касающихся финансирования региональных программ инвестиционных проектов.

С рядом регионов уже подписаны такие соглашения, с другими ведутся переговоры. По словам Александра Захарова, сегодняшнее подписание Соглашения со Strategy Partners Group для ТПП РФ имеет большое значение – компания имеет огромный опыт по выработке стратегии регионального развития тех или иных субъектов РФ, отраслей народного хозяйства, а также в подготовке предложений по развитию технопарков.
Затем вице-президент Палаты представил участников мероприятия и передал слову директору Департамента содействия инвестициям ТПП РФ Дмитрию Курочкину, выступившему с презентацией проекта: «Создание инвестопроводящей инфраструктуры на базе системы ТПП».

В ней он подчеркнул, что содействие привлечению инвестиций в экономику РФ является одним из ключевых приоритетов деятельности Палаты. Как полагает Дмитрий Курочкин, у деловой инфраструктуры ТПП РФ имеется уникальная возможность продвижения инвестиционных проектов, а также опыт и компетенция в их отборе и экспертизе, в оказании квалифицированной методической помощи по подготовке инвестиционных предложений, бизнес-планов и совершенствовании регионального инвестиционного законодательства.

Основными целями проекта, считает Дмитрий Курочкин, является создание эффективного механизма содействия привлечению инвестиций на базе системы торгово-промышленных палат; содействие территориальным ТПП в организации деятельности по привлечению инвестиций в регионы и диверсификация и повышение качества услуг, предоставляемых региональными палатами.

Управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов представил свое видение сотрудничества ТПП РФ и возглавляемой им компании. По его мнению, очень важно, что соглашение подписывается в момент принятия принципиальных решений по изменению экономической политики страны. ТПП РФ является эффективной структурой в стране, способствующей привлечению инвестиций в регионы и созданию значительного количества рабочих мест в субъектах РФ. Наше сотрудничество, отметил глава Strategy Partners Group, позволит реализовать эти планы с использованием системы ТПП и международных связей Палаты для эффективного взаимодействия с российскими и иностранными инвесторами.

Далее на мероприятии выступил заместитель губернатора Новосибирской области Игорь Задворнов, ознакомивший собравшихся с развитием инвестиционных проектов, технологических парков в этом регионе России. Он отметил, что Новосибирская область обладает значительным научно-инновационным потенциалом, заложенным в советские времена. На нынешнем этапе развития субъекта РФ разработаны планы привлечения инвестиций, определен ряд направлений деятельности в этой сфере. Академическая наука, при поддержке коммерциализации ее достижений, имеет большой инновационный потенциал в рамках «Стратегии-2020» и региональных программ развития, подчеркнул Игорь Задворнов.

Тему привлечения инвестиций в субъекты РФ продолжил президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин. Он сказал, что Палата стала акцентировать свое внимание на создание инвестопроводящей структуры. При этом необходимо применение стандартов системы ТПП РФ в сфере информационно-маркетинговой поддержки бизнеса. Это позволит установить конструктивные связи с инвесторами и потребителями услуг. По мнению Игоря Кустарина, в регионах заметна неподготовленность инвестопросителей. Необходимо предусмотреть в рамках соглашения проведение мастер-классов, которые позволят четко и грамотно сформулировать предложения по развитию структур, заинтересованных в инвестициях.
Член Совета негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд» Ольга Буланцева представила собравшимся свой взгляд на проблему привлечения инвестиций в регионы России. По ее словам, Фонд активно участвует в качестве инвестора в различных инвестиционных проектах и заинтересован в развитии государственно-частного партнерства.

В заключительной части мероприятия состоялось подписание Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Strategy Partners Group. Документ скрепили подписями Александр Захаров и Александр Идрисов. После этого они ответили на вопросы представителей СМИ.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.