НовостиНовости партнёров

«Пожарными» на финансовых рынках должны стать частные пенсионные фонды

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Частные пенсионные фонды в развитых странах управляют колоссальными средствами, они решают социальные задачи и являются влиятельными игроками финансовых рынков, что особенно заметно в кризисные периоды. Российским негосударственным пенсионным фондам (НПФ) до сих пор приходится доказывать свою добросовестность. Их роль как частных пенсионных институтов, так и в качестве финансовых игроков по-прежнему невелика. Свои соображения, почему так обстоят дела и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, изложил президент «Стальфонда» Андрей НИКИТЧЕНКО.

Убытки во спасение

— В начале августа, когда падали фондовые рынки, пенсионные фонды в разных странах оказали им заметную поддержку. Когда такую же роль смогут играть наши пенсионные деньги?

— В последнее время ситуация на рынках подобна пожару. Причем российские игроки лишь развеивают дым, борясь с последствиями этого бедствия, а надо устранять саму причину, тушить торф, который продолжает тлеть. НПФ должны стать долгосрочными инвесторами, формирующими фундамент финансового рынка в стране. В странах с развитой частной пенсионной системой, например в Австралии или Чили, так и происходит. Финансовый и фондовый рынок этих стран базируется на средствах пенсионных фондов.

— Почему в России по-другому?

— Основная причина заключается в требовании о безубыточности НПФ на конец года. Позицию регулятора — Федеральной службы по финансовым рынкам — поддержал недавно и суд, отклонив иск НПФ «Первый национальный» к ФСФР, которая предписала фонду покрыть убыток 2008 года. Еще несколько аналогичных исков сейчас на рассмотрении. Когда есть такое требование, вы вынуждены держать максимально консервативный портфель. Можно позволить себе лишь ту долю акций, которая даже в случае падения рынков не окажет влияния на доход, который фонд заработает на более надежных инструментах с фиксированной доходностью — депозитах и облигациях. Эта доля акций зависит от волатильности рынка, а российский рынок очень волатилен. Соответственно мы получаем минимальную долю акций в портфеле — примерно 5–15%.

— И чем это грозит?

— Если у вас минимальная доля акций в портфеле и при определенном уровне падения рынка вы их вынуждены продавать, складывается ситуация, аналогичная той, что была в начале августа. Инвесторы выводят средства и продают бумаги, огромные сделки совершают иностранцы, уходя с российского рынка. Единственными институтами, способными поддержать падающий рынок, могли бы стать пенсионные фонды. Тем не менее НПФ тоже продавали акции, еще больше усугубляя положение. В это время клиенты НПФ лишались в среднесрочном плане хорошей доходности, потому что покупать бумаги с целью долгосрочного инвестирования лучше во время снижения курсов.

Портфель по возрасту

— Что нужно изменить, чтобы и риски НПФ не повысить, и сделать их полноценными инвесторами?

— Необходимо выстроить пенсионную систему таким образом, чтобы на момент выплаты пенсии была обеспечена сохранность накоплений клиента. Не по итогам каждого года, а именно к моменту назначения пенсии. Например, не меньше, чем было направлено гражданином на накопительную часть пенсии. Если в результате работы НПФ сумма стала меньше, фонд должен будет компенсировать потери.

— А приумножить деньги застрахованных НПФ должен?

— Конечно, деньги клиентов всегда работают и приносят прибыль. Это достигается разными способами: возможностью инвестировать в разные инструменты и изменением портфеля каждого клиента в зависимости от его возраста. Если клиент молодой и ему далеко до пенсии, в его портфеле может быть больше акций, а значит, больше шансов зарабатывать на достойную пенсию, поскольку даже падение рынка в течение года перекрывается дальнейшим ростом. Но по мере приближения клиента к пенсионному возрасту его деньги должны переводиться в более консервативный портфель, состоящий из инструментов с фиксированной, хотя и более низкой доходностью.

— Эту идею, кроме вас, еще кто-то поддерживает?

— Год назад была подобная инициатива Минздравсоцразвития, которую мы активно приветствовали. Единственным минусом была очень частая, на мой взгляд, градация клиентских портфелей — раз в пять лет. Но сам принцип подхода к формированию портфелей по возрастам верный. В совокупности с созданием страхового фонда или страхования ответственности НПФ, а также отменой требования о безубыточности по итогам года он способен превратить НПФ в активных участников фондового рынка и сделать их действительно долгосрочными инвесторами. Сейчас все инвесторы на российском рынке за исключением госбанков и ВЭБа являются, по сути, краткосрочными. Создание института долгосрочного инвестирования должно стать инициативой правительства.

Народ созрел

— Как вы оцениваете возможности консолидации игроков на рынке НПФ?

— Полагаю, что этот процесс положительно отразится на отрасли. Это повысит эффективность работы, позволит экономить на издержках, сконцентрирует капитал и даст возможность делать солидные инвестиции в экспертизу, применение высоких технологий. Это позволит проводить более диверсифицированную инвестиционную политику, а регулятору — эффективнее контролировать рынок. Не могу сказать, какое количество НПФ для России оптимальное, на этот вопрос ответит только рынок. Сейчас у нас 257 пенсионных фондов, а тех, кто работает в области обязательного пенсионного страхования, около 150. Это много. Если создать условия для концентрации, будет консолидация и приток инвестиций, в том числе зарубежных.

— А каких условий для этого не хватает?

— Сейчас некоммерческий статус НПФ препятствует притоку в них инвестиционного капитала. Объединение некоммерческих организаций — вещь юридически гораздо более сложная, чем слияние обычных компаний, таких как ОАО, ЗАО. Нет открытых путей для консолидации рынка. Поэтому нужно изменить или модифицировать юридический статус фондов. Это на порядок увеличило бы эффективность всей отрасли. Инвестор приходит только на тот рынок, где понятны условия входа и выхода. А некоммерческое партнерство как организационно-правовая форма деятельности не совсем понятная вещь для иностранных инвесторов.

— Вы считаете, что именно сейчас пришло время менять юридический статус фондов?

— Когда в середине 90-х годов НПФ только создавались, их некоммерческий статус был неким компромиссом, на основе которого общество могло допустить частный капитал в пенсионную сферу. Но за прошедшее время многое изменилось, и все прекрасно понимают, что именно мотивация на извлечение прибыли позволяет достичь эффективности бизнеса. Другой вопрос, что она не должна быть единственной. Я уверен, что общество уже давно созрело для понятия частного пенсионного фонда. По нашему опыту работы с клиентами это не вызывает никакого отторжения. Есть понимание, что НПФ — это частная организация, которая играет большую социальную роль и работает по конкретным правилам и с определенными ограничениями. Сегодня нет препятствий, которые не позволяли бы распространить те же ограничения на НПФ в их новом статусе. Наверное, просто не хватает инициаторов этого процесса.

— Насколько сегодня устойчив рынок НПФ? Ваш прогноз перспектив его развития?

— Рынок частных пенсионных фондов уже успешно пережил несколько финансовых кризисов начиная с середины 90-х годов, и при этом без знаковых банкротств. Это еще раз доказывает, что именно НПФ при соблюдении всех вышеперечисленных условий станут фундаментом для развития финансового рынка, защитят страну от таких шоковых ситуаций, как отток и приток иностранного капитала, и других внешних факторов. Как только пенсионные фонды смогут действительно стать долгосрочными инвесторами, можно с уверенностью говорить о создании устойчивой платформы для модернизации страны.

Елена Хуторных, "Московские новости", №99, четверг 18 августа 2011.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.