НовостиНовости партнёров

С 1 ноября Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд начинает перечислять проиндексированные правительством пенсии.

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Напомним, 13 октября представители правительства автономного округа утвердили постановление об индексации дополнительных пенсий на 10%. Деньги на это в бюджете региона были заложены еще весной, после принятия Думой Югры соответствующего закона. Это уже вторая индексация за год.

Сегодня в автономном округе работают два базовых закона, благодаря которым правительство Югры совместно с работодателями оказывает поддержку пенсионерам. Это законы «О дополнительном пенсионном обеспечении» №64-оз и «Об индексации размеров отдельных определенных законами ХМАО - Югры видов дополнительных пенсий и социальных пособий пенсионеров» №14-оз.

С 2007 года дополнительные пенсии – так называемые «губернаторские надбавки», которые выплачиваются через Ханты-Мансийский НПФ, - не повышались вовсе. Однако в феврале 2011 года был принят закон об индексации, благодаря которому правительство Югры получило возможность увеличивать размер дополнительных пенсий.

Окружные власти воспользовались новым правом сполна. По словам вице-президента фонда Тимура Хужина, уже в марте было произведено увеличение пенсии на 7%, после чего средний размер «губернаторской надбавки» составил около 980 рублей. Позже руководителями Югры было принято решение проиндексировать пенсию еще на 10% осенью. Сейчас, после десятипроцентной индексации, средний размер надбавки составит 1078 рублей.

Более того, теперь право на получение дополнительной пенсии есть и у работников бывших ведомственных учреждений, переданных в государственную и муниципальную собственность. Как правило, речь идет о детских садах и поликлиниках, находившихся в прошлом на балансе крупных предприятий. Раньше, хотя работники и трудились на этих предприятиях по 15 и более лет, им засчитывался лишь стаж работы в бюджетном учреждении. Теперь эта недоработка будет устранена, для чего правительство округа формирует перечень таких организаций. Однако подать заявление в Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд о получении дополнительной пенсии можно уже сейчас: так поступили уже более 7 тыс. человек.

Кроме того, по новому окружному закону, при достижении определенного возраста (55 лет для женщин и 60 — для мужчин) пенсионеры могут и работать, и получать губернаторскую надбавку. По старому закону это было запрещено. Теперь люди, раньше прекратившие получать пенсию в связи с выходом на работу, массово подают заявления на возобновление начислений. На сегодняшний день фонд уже принял несколько тысяч таких заявлений.

Остается добавить, что дополнительные пенсии проиндексированы с 1 сентября, а значит – выплаты в ноябре будут производиться с учетом доплаты за 2 прошедших месяца.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.