НовостиНовости партнёров

Сумевший сохранить и способный умножить: НПФ «Социальное развитие» сообщил о результатах деятельности за 2008 год

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники








Преимущество негосударственных пенсионных фондов в сравнении с государственной управляющей компанией состоит в наличии расширенной инвестиционной декларации, позволяющей использовать перечень финансовых инструментов, которые дают возможность в долгосрочной перспективе (к моменту выхода человека на пенсию) обеспечить больший прирост накоплений за счет инвестиционного дохода.  Безусловно, речь идет о длинном промежутке времени и о длинных стратегиях управления. В периоды экономических спадов и кризисных явлений в экономике портфели финансовых инструментов, в которые вложены средства будущих пенсионеров, сжимаются, что является вполне естественным процессом, характерным для инвестиционного рынка.




Падение рыночной стоимости акций в результате влияния финансового кризиса в 2008 году достигло 70%. Управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления граждан, по итогам прошлого года показали среднюю доходность минус 25,5% годовых.


В результате такого стремительного падения фондового рынка даже государственная управляющая компания, имеющая очень консервативный портфель, не способный в периоды роста экономики обеспечить хорошей (перекрывающей инфляцию и способной сохранить средства) доходности, показала отрицательный доход. ВЭБ, контролирующий более 90% пенсий россиян, впервые «потерял» деньги пенсионеров. Доходность пенсионных накоплений под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ) в 2008 году продемонстрировала отрицательную величину, составив минус 0,46% годовых.


Сложившаяся ситуация является весьма сложной с позиции управления и требует от негосударственных пенсионных фондов особого профессионализма и наличия существенной «подушки безопасности», поэтому, безусловно, в более выгодном положении находятся клиенты крупных фондов, имеющих достаточный объем собственных средств и пенсионных резервов для покрытия временно возникших убытков.


«Пенсионная система должна быть понятной и прозрачной», отмечает Александра Гвозденко, директор по развитию НПФ «Социальное развитие», «вкладчики и застрахованные лица должны понимать, что делается с их деньгами и к чему это приведет в перспективе, поэтому я не вижу смысла скрывать нулевую доходность фонда по итогам 2008 года. Мы понимаем, насколько высока наша ответственность, и всегда поступаем честно. Мы изначально не настраивали своих клиентов на быстрое обогащение с помощью инструментов НПФ. Пенсия - это очень деликатный вопрос, и рисковать пенсионными деньгами недопустимо. Поэтому наша задача – максимально использовать возможности сохранения средств будущих пенсионеров. На длинном промежутке времени мы стремимся обеспечить доходность, как минимум, перекрывающую инфляцию. В период кризиса нам удалось сохранить в полном объеме средства вкладчиков и застрахованных лиц. И даже с учетом нулевой доходности за 2008 год мы имеем среднегодовую доходность за последние 4 года 12,65% по пенсионным накоплениям (в три раза больше, чем в государственной управляющей компании!), и 9,37% - по пенсионным резервам. НПФ «Социальное развитие» готов УМНОЖИТЬ пенсионные средства. Благодаря успешному управлению и грамотной стратегии нам есть, что умножать (после восстановления экономики наши клиенты ощутят рост, нам не понадобится длительное «отыгрывание» потерь») и, главное, - мы знаем, как это правильно сделать. При этом мы всегда будем играть по правилам, а это означает, что наши клиенты могут быть спокойны за свои накопления и полностью доверять в этом вопросе своему пенсионному фонду». 


СПРАВКА:

НПФ «Социальное развитие», учрежденный в 1997 году, активно развивает деятельность на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, привлекая к сотрудничеству работодателей из числа крупного и среднего бизнеса. Учредители фонда - крупные российские компании, среди которых компания НЛМК, Липецкомбанк, Стойленский ГОК, Фонд имущества липецкой области, Индезит ИНТЭРНЭШНЛ, Туапсинский морской торговый порт и другие. Пенсионные резервы фонда находятся под управлением: УК «Либра Капитал», «ОФГ ИНВЕСТ», УК «Тройка Диалог», УК «КапиталЪ».


В 2008 году независимое рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило НПФ «Социальное развитие» высокий рейтинг надежности и успешности «А». Фонду присуждены премии: «Финансовый Олимп - 2007» в номинации «Динамика и эффективность», «Липецкий гвоздь - 2008» за вклад в развитие бизнеса и экономики Липецкого региона. За дополнительной информацией вы можете обратиться в отдел маркетинга НПФ «Социальное развитие» к Ирине Наумец, e-mail: naumec.ib@npfsr.su


 

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.