НовостиНовости партнёров

Открытое письмо

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Г-ну М.Д. Прохорову

Уважаемый Михаил Дмитриевич!

Информируем Вас, что сегодня Некоммерческая организация Негосударственный Пенсионный Фонд «Норильский никель» подала заявления в правоохранительные органы с просьбой провести прокурорскую проверку и возбудить уголовные дела с целью защиты прав НПФ «Норильский никель» и российских граждан, доверивших формирование своих пенсий НПФ «Норильский никель».

В течение 2011 и в начале 2012 года в ходе ряда судебных разбирательств и по результатам проверок состояния активов НПФ «Норильский никель», Фонд продолжает фиксировать убыток от деятельности УК «Росбанка», принадлежавшей ранее Вашей группе "ОНЭКСИМ", в размере около 1 миллиарда рублей.

Позиционируя себя как эффективного руководителя и новатора, будучи генеральным директором ГМК "Норильский никель", Вы назначали Совет Фонда и фактически контролировали его деятельность. В 2008 году Ваша команда действительно «очень эффективно» размещала около 95% активов Фонда через управляющую компанию «Росбанка». Так, 10 ноября 2008 года УК «Росбанка» приобрела ценные бумаги - акции ОАО «ФЛК» - на сумму 350 миллионов рублей по цене 130 рублей за 1 акцию, а в феврале 2009 года данная бумага уже стоила 15 рублей. Во время острой фазы финансового кризиса осенью 2008 года приобретение акций финансовой компании, которую участники рынка подозревали в нечестном ведении дел, выглядит совершенно неразумным и заставляет задуматься о причинах приобретения ценных бумаг по цене в разы выше их оценочной стоимости.

В Ваших заявлениях в СМИ Вы нередко говорите о себе, как об опытном менеджере, однако осенью 2008 года Ваши подчиненные в условиях крайне резкого снижения ликвидности приобрели на пенсионные деньги сотрудников ГМК «Норильский никель» облигации эмитентов сомнительного качества. И это произошло в то время, когда другие участники рынка распродавали свои портфели ценных бумаг, в первую очередь, избавляясь от рискованных активов.

Михаил Дмитриевич, как человек, который самостоятельно заработал миллиарды долларов, Вы должны понимать, что в таких условиях приобретение долговых обязательств вышеуказанных эмитентов можно объяснить либо непрофессиональными либо заинтересованными действиями соответствующих сотрудников УК «Росбанка», принявших решение о приобретении долгов, которые никогда не будут погашены.

Эти действия привели к тому, что по итогам 2008 года на балансе Фонда был зафиксирован убыток в размере 2,1 миллиарда рублей (в том числе, 1,7 млрд рублей по пенсионным резервам, формируемым за счет средств ГМК и ее работников, и 400 миллионов рублей по пенсионным накоплениям). Вместе с «доставшимися в наследство» ценными бумагами на сумму почти в 1 миллиард рублей, убыток по которым еще не наступил вследствие продолжающихся судебных разбирательств с эмитентами, в целом по результатам «эффективного» управления Фондом Вашей командой общий объем убытков НПФ «Норильский никель» может составить 3,1 миллиарда рублей.

Вместо того чтобы погасить долг, в начале 2009 года Вы продали УК «Росбанка» за бесценок менеджменту группы «ОНЭКСИМ», тем самым, на наш взгляд, пытаясь снять с себя претензии и финансовую ответственность по возмещению возникших убытков.

Газета "Коммерсант" еще в декабре 2008 года опубликовала данные о назначении пожизненных пенсий Вам и другим бывшим топ-менеджерам ГМК. «Еще 16 человек получили право на пожизненную пенсию в существенно больших размерах (документы имеются в распоряжении «Ъ»). Так, например, Михаилу Прохорову и Денису Морозову полагается пенсия в 250 тыс. руб. в месяц.» (Газета «Коммерсантъ», №230 (4047), 17.12.2008). Избавившись от сомнительного актива и замалчивая «пенсионный долг», Вы, тем не менее, не стали отказываться от огромной пенсии, назначенной Вам предыдущим руководством Фонда.

Как бывшему генеральному директору ГМК «Норильский никель» напоминаем Вам, что для того, чтобы получать дополнительную пенсию сотрудники «Норильского никеля» десятки лет трудятся на Крайнем Севере. Не случайно в сентябре 2009 года норильчане обратились к Вам с открытым письмом, так как их глубоко задели назначенные Вами себе и своим приближенным гигантские пенсии: «Почему мы, чтобы получать пенсию от комбината должны отчислять свои деньги и поработать на вредном производстве не менее 15 лет, а для Ваших людей никаких условий не существует, захотели, назначили и все!». С Вашим миллиардным состоянием пожизненная пенсия выглядит издевательством по отношению к сотрудникам «Норильского никеля».

В последних интервью Вы все время говорите о честности и доверии людей, Михаил Дмитриевич, мы призываем Вас быть честным перед жителями Норильска и тысячами сотрудников ГМК «Норильский никель».

От лица металлургов и более миллиона россиян, доверивших формирование своих пенсий НПФ «Норильский никель», мы настаиваем на погашении убытков 2008 года, так как эти средства предназначались, в первую очередь, для выплат пенсий сотрудникам ГМК «Норильский никель».

НПФ «Норильский никель»
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.