НовостиНовости партнёров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) одобрила вхождение ЕБРР в пенсионный сектор экономики

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В начале февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС России), как уполномоченный орган по выполнению функций контроля за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, вынесла положительное решение о приобретении Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) доли 26,7% в капитале холдинга НПФ «Европейский пенсионный фонд». Данная сделка становится первой прямой инвестицией ЕБРР в российский пенсионный рынок.

Официальное одобрение сделки ФАС России стало заключительным шагом в её юридическом оформлении. Де-факто, о положительном решении по данному вопросу было объявлено в ноябре прошлого года на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, возглавляемой Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным. Тогда заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов доложил Премьер-министру РФ В.В. Путину, что, в соответствии с представленными от иностранных инвесторов ходатайствами, Правительственная комиссия приняла положительные решения по всем сделкам в различных сферах экономики. В том числе, по сделкам, планируемым международной организацией ЕБРР.

На открытии заседания В.В. Путин отметил важность и необходимость работы по созданию благоприятных условий для прихода прямых иностранных инвестиций в ключевые сферы российской экономики, в том числе и в стратегические отрасли. Говоря о планах по реализации ряда проектов, получивших одобрение Правительственной комиссии, В.В. Путин подчеркнул: «В нашу страну приходит не просто капитал, а именно так называемый умный капитал, умные инвестиции».

По словам Алексея Булавина, управляющего директора Европейского пенсионного фонда, инвестирование ЕБРР в российский рынок НПФ подчеркивает важность рынка обязательного пенсионного страхования для отечественной экономики, означает поддержку реформы крупнейшим международным инвестором и его готовность активно участвовать в дальнейшем развитии и совершенствовании пенсионной индустрии.

Новость на сайте Правительства Российской Федерации: http://premier.gov.ru/events/news/17261/index.html.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) — международная финансовая организация, созданная в 1991 году для поддержки рыночной экономики и демократии в 29 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Банк принадлежит 61 стране и двум межправительственным организациям. Высший руководящий орган Банка — Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего управляющего, как правило, министра финансов. На начало 2011 года собственный капитал Банка составляет 30 млрд евро.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим международным инвестором в России: общая стоимость реализованных проектов составляет 50,6 млрд евро. Приоритетными направлениями деятельности ЕБРР являются модернизация, конкурентоспособность и диверсификация реального сектора российской экономики.

Банк имеет максимально высокие рейтинги ААА/Ааа международных рейтинговых агентств: Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings. Во всех своих финансовых операциях ЕБРР следует самым высоким стандартам корпоративного управления и устойчивого развития.

Всего с 1991 года ЕБРР выделил 178,8 млрд евро на реализацию 3 119 проектов в странах своего присутствия.

Европейский банк реконструкции и развития также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации на них, а также совершенствования коммунального хозяйства. ЕБРР использует установившиеся у него тесные связи с правительствами стран региона в целях реализации курса на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Официальный сайт Европейского банка реконструкции и развития: www.ebrd.com
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.