НовостиНовости партнёров

Выплатной закон принят

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Государственная Дума Российской Федерации сегодня приняла во втором и третьем чтении закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», или выплатной закон. Этого события несколько лет с нетерпением ждало все пенсионное сообщество и миллионы россиян, выходящих на пенсию в 2012 и последующих годах – когда в массовом порядке начнет выплачиваться накопительная часть пенсии.

НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» совместно с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) принял активнейшее участие в разработке и подготовке к принятию этого важнейшего нормативного акта, регламентирующего порядок выплаты накопительной части пенсии.

Самое главное: накопительная составляющая в российской пенсионной системе безоговорочно сохранится и получит дальнейшее развитие. Документ предусматривает четыре вида выплат: единовременная, срочная пенсионная выплата, пожизненная выплата накопительной части трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Понятие «срочных и единовременных пенсионных выплат» вошло в закон по инициативе НАПФ. Право на получение срочных выплат получат те, кто вносил в пенсионные фонды средства материнского капитала и делал дополнительные страховые взносы по программе государственного софинансирования пенсии – средства, сформированные таким путем, граждане смогут получить в течение 10 лет или более – по их выбору.

Единовременные же выплаты смогут получить те, кто в силу возраста (старше 1967 года рождения) или по другим причинам не скопил достаточно средств в накопительной части пенсии. Если сумма в этой части составляет не более 5% от размера всей трудовой пенсии, то человек сможет получить эти деньги сразу. Это значит, что в течение ближайших 10 лет большинство застрахованных лиц будут получать накопительную часть единовременно.

В то же время пенсионные накопления будут выплачиваться пожизненно как ПФР, так и НПФ. При этом период дожития, то есть усредненный срок выплат, согласно которому будет устанавливаться размер накопительной части пенсии для каждого конкретного пенсионера, исходя из суммы сформированных им пенсионных накоплений, будет ежегодно устанавливаться отдельным федеральным законом – на основании статистических данных.

Важная деталь: по закону, основная масса накоплений в случае смерти пенсионера переходит к правопреемникам "первой очереди" (это переживший супруг, дети и родители). Но по накоплениям, сформированным за счет материнских денег, круг правопреемников будет уже - в него включат только супруга и детей.

"Принятие этого закона означает – сказал Председатель Совета НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» А.Н. Жирков, – что нам удалось отстоять как сам накопительный компонент, так и институт срочных и единовременных выплат, а также наследование пенсионных накоплений. Следовательно, пенсионная система России развивается последовательно и органично, что, безусловно, положительно скажется на благосостоянии всех граждан, ответственно и сознательно подходящих к формированию будущей пенсии".
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.