НовостиНовости партнёров

НПФ «Европейский пенсионный фонд»: итоги 2011 года

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
2011 год для Европейского пенсионного фонда стал годом стремительного развития и успешной реализации приоритетных проектов. За отчетный период НПФ «Европейский пенсионный фонд» значительно увеличил свою рыночную долю, расширил географию присутствия Бизнеса, запустил целый ряд партнерских проектов с финансовыми институтами, занимающими лидирующие позиции на своих рынках, и самое главное – сохранил и приумножил средства пенсионных накоплений своих Клиентов, став третий год подряд одним из лидеров пенсионной индустрии по уровню доходности.

Знаковым событием прошлого года для Европейского пенсионного фонда и пенсионной индустрии в целом стало приобретение Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) доли 26,7% в капитале Холдинга НПФ «Европейский пенсионный фонд». Данная сделка стала первой прямой инвестицией ЕБРР в российский пенсионный рынок и третьей инвестицией Банка в пенсионный сектор в Восточной Европе. Инвестиции в данный проект ЕБРР рассматривает не только как перспективные вложения в динамично развивающийся НПФ «Европейский пенсионный фонд», но и как возможность содействовать развитию и повышению качества пенсионной отрасли, активно участвовать в дальнейшем совершенствовании пенсионной индустрии.

В 2011 году формирование накопительной части своей будущей пенсии НПФ «Европейский пенсионный фонд» доверили более 50 тысяч застрахованных лиц, еще около 13 тысяч Клиентов Фонда участвуют в программах негосударственного пенсионного обеспечения, формируя дополнительные пенсии. Объем пенсионных средств, находящихся под управлением Европейского пенсионного фонда, сегодня составляет 1,7 млрд. рублей.

Европейский пенсионный фонд является одним из лидеров пенсионной индустрии по эффективности управления средствами Клиентов. По итогам 2011 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ «Европейский пенсионный фонд», начисленная на счета застрахованных лиц, составила 6,7% годовых. В условиях «падающего» рынка НПФ «Европейский пенсионный фонд» избрал умеренно консервативную инвестиционную политику, что позволило ему преодолеть спад на российском финансовом рынке и показать результат, превышающий уровень инфляции за аналогичный период - 6,1% годовых. Таким образом, накопленная доходность Европейского пенсионного фонда за 2009-2011 гг. составляет 60,3%, среднегодовая доходность Фонда за этот же период – 17,3%. Также необходимо отметить, что результаты инвестиционной деятельности НПФ «Европейский пенсионный фонд» по итогам 2011 года превышают показатели индексов пенсионных накоплений ММВБ-РТС.

В середине 2011 года НПФ «Европейский пенсионный фонд» запустил программу регионального развития, в рамках которой Фонд уже открыл официальные представительства в 25 крупнейших городах и промышленных центрах страны. В их числе: Волгоград, Екатеринбург, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск, Челябинск. Фонд продолжит региональную экспансию в текущем году. Успешная реализация данного проекта усиливает позиции Европейского пенсионного фонда в розничном сегменте рынка, повышает эффективность работы с застрахованными лицами и качество обслуживания Клиентов, а также способствует формированию корпоративного клиентского портфеля Фонда за счет привлечения к сотрудничеству компаний и предприятий. Первым подобным успехом Европейского пенсионного фонда в 2011 году стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в сфере комплексного пенсионного обеспечения работников ЧТПЗ, одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. В марте текущего года НПФ «Европейский пенсионный фонд» начал выплаты первых негосударственных пенсий работникам
ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

Вместе с развитием собственной филиальной сети в прошедшем году НПФ «Европейский пенсионный фонд» подписал ряд соглашений о сотрудничестве с крупными финансовыми институтами, в их числе: компания МетЛайф Алико, ОТП Банк, «Лайф Капитал. Пробизнесбанк». Реализация совместных проектов с Партнерами позволяет Европейскому пенсионному фонду предоставлять своим Клиентам максимально полный спектр услуг, куда наряду с обязательным пенсионным страхованием, программой государственного софинансирования пенсии и индивидуальными пенсионными планами, входят страховые и инвестиционные продукты Партнеров, а также развивать дополнительные розничные каналы привлечения Клиентов, предлагая пенсионные продукты Фонда в отделениях Банков-Партнеров.

НПФ «Европейский пенсионный фонд» продолжает инвестировать в технологическое развитие и IT-оснащение Бизнеса с целью повышения уровня информационной безопасности и защиты персональных данных Клиентов, улучшения качества и оперативности их обслуживания, оптимизации процесса ведения пенсионных счетов и начисления пенсий. Одним из результатов такого подхода стала разработка и внедрение в программный комплекс Фонда уникального для отечественного пенсионного рынка CRM-решения, которое Европейский пенсионный фонд успешно использует в своей деятельности с конца прошлого года.

Оценивая результаты 2011 года, также необходимо отметить активную информационно-просветительскую деятельность НПФ «Европейский пенсионный фонд», направленную на повышение финансовой грамотности застрахованных лиц и работодателей в самых разных регионах России. Это касается как участия руководителей Европейского пенсионного фонда в обсуждении вопросов пенсионного реформирования в рамках крупнейших российских и международных финансовых форумов и конференций, так и регулярного проведения публичных мероприятий и «круглых столов», организуемых самим Фондом, выпуска специализированной литературы и реализации ряда просветительских проектов.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.