НовостиНовости партнёров

Чей труд важнее: врача или чиновника? Вопросы социальной несправедливости были озвучены президентом НПФ «Социальное развитие» в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Липецке

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники













14 августа президент НПФ «Социальное развитие» Вячеслав Петрович Фёдоров стал гостем программы «Рикошет» на радиостанции «Эхо Москвы» в Липецке. Темой беседы было выбрано социальное неравенство, диспропорции, сложившиеся в системах оплаты труда и пенсионного обеспечения бюджетников и госслужащих. По сути, и те, и другие получают заработную плату и пенсии из бюджетных средств, однако величина этих выплат разнится в разы, что к тому же подкреплено сложившимся к текущему моменту законодательством, обеспечивающим особые условия, но далеко не для всех бюджетников.


 «Средняя заработная плата по области на декабрь 2008 года сложилась в размере 13 400 рублей. В системе образования средняя заработная плата составила 8 200 рублей. Видимо, общество оценивает этот труд минимально важным для себя. Здравоохранение — 9 400 рублей. Предоставление коммунальных услуг — 8 970 рублей. Я хочу отметить, что это — те отрасли, которые априори в качестве работодателя имеют бюджет», — привел Вячеслав Петрович данные статистики. — «Теперь мы посмотрим, что у нас есть в части госуправления. В целом по РФ за первый квартал 2009 года среднемесячная заработная плата гражданских служащих органов исполнительной власти субъектов РФ — то есть это чиновники областного уровня — составила 31 100 рублей. Среднемесячная заработная плата муниципальных служащих органов местного самоуправления составила 22 100 рублей. В Липецкой области областные чиновники получили среднюю заработную плату 31 600 рублей, а муниципальные служащие — 21 100 рублей. Это ненормально. Где гарантии, что завтра это не переродится в какой-нибудь массовый протест? И я считаю, что власть должна очень серьезно задуматься.»


От анализа зарплат разговор перешел к анализу пенсий. И здесь г-н Фёдоров снова привел неутешительные цифры. «В последние годы в нашей стране происходил бурный рост заработной платы, который превышал средние параметры инфляции зачастую в 2-3 раза. Вкупе с последними демографическими тенденциями, когда количество людей, начинающих трудовую деятельность, было значительно ниже количества людей, выходящих на пенсию, у нас стали складываться диспропорции в пенсионном обеспечении. Коэффициент замещения, то есть отношение средней пенсии к средней заработной плате по стране, стал снижаться. Дошло до того, что в 2008 году этот коэффициент опустился до 20%. В то же время пенсионным законодательством установлено, что госслужащие при стаже в 15 лет имеют право на пенсию в размере 45% от среднемесячного заработка, плюс 3% дополнительно за каждый год сверх стажа, но не более 30%. То есть величина их пенсии может доходить до 75% от последнего среднемесячного заработка.


На мой взгляд, есть смысл пересмотреть нормы подобных законов и отдельные категории трудящихся, например, госслужащих, видимо, надо исключать из-под действия этих законов. Я исхожу из того, что и наша пенсионная система, и система заработных плат бюджетников должна основываться на принципах справедливости и разумности. В нормальном, здоровом обществе профессия и учителя, и врача должна оплачиваться выше, чем профессия чиновника, так как уровень ответственности  за жизнь, здоровье и развитие человека на порядок превышает уровень ответственности чиновников при выполнении фактически канцелярских функций», - подытожил беседу Вячеслав Петрович.


Во время эфира было организовано sms-голосование среди слушателей, которым предлагалось ответить на вопрос «Что делать в сложившихся условиях, когда у чиновников зарплаты и пенсии выше, чем у врачей и учителей?». Ответ «Уменьшать пенсии госслужащих» набрал 96% голосов; ответ «Увеличивать пенсии бюджетников» – только 4%.


Г-н Фёдоров отметил, что проблемы социального неравенства не раз обсуждались на уровне Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, и не исключает того, что НАПФ в конечном итоге будет выходить с обращениями по этому вопросу к партиям и правительству.


 



Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.