НовостиНовости партнёров

Повышен индивидуальный рейтинг надежности НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» до уровня «АА»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило индивидуальный рейтинг надежности НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» до уровня «АА».

Негосударственный пенсионный фонд «НЕФТЕГАРАНТ» был учрежден ОАО «НК «Роснефть» (99,925%) и ООО «Страховая компания «НЕФТЕПОЛИС» (0,075%) для осуществления дополнительного пенсионного обеспечения работников ОАО «НК «Роснефть» и его дочерних акционерных обществ. ОАО «НК «Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Ее основным акционером является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. В настоящее время НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» является открытым Фондом: его вкладчиком может стать предприятие любой отрасли экономики, а также любое физическое лицо.

Фонд имеет Лицензию №344/2 от 26.04.2004 г., выданную Федеральной службой по финансовым рынкам на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» является Членом НП «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов»

За продолжительное время своей работы НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» добился больших успехов, зарекомендовав себя как надежный и быстро развивающийся НПФ. На данный момент Фонд входит в десятку лидеров рынка по объему пенсионных резервов и объему выплаченных пенсий, а также в ТОП-15 лидеров рынка по объему собственного имущества Фонда. По итогам 2011 года НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» продемонстрировал одни из лучших показателей доходности инвестирования средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений по сравнению с другими участниками пенсионного рынка.

На данный момент закончился процесс открытия новых представительств Фонда в регионах РФ, где присутствует Компания Роснефть и ее крупные дочерние общества. НПФ "НЕФТЕГАРАНТ" открыл свои представительства в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Иркутской области. Таким образом, Фонд имеет помимо центрального офиса в г. Москва, 6 представительств в разных регионах России.

По итогам 2 квартала 2012 года количество участников составило порядка 86,5 тысяч, из них более 54 тысяч участников получают негосударственную пенсию. Объем пенсионных резервов превышает 18 млрд. рублей. Число застрахованных лиц, доверивших Фонду формирование накопительной части своей будущей трудовой пенсии, значительно выросло и составило 58 505 человек. При этом объем пенсионный накоплений увеличился по сравнению с итогами 2011 года почти в 3 раза, превысив 2,4 млрд. рублей.

В достаточной степени диверсифицированная структура вложений позволяет поддерживать высокие значения коэффициентов ликвидности, а также значения показателей, характеризующих риск инвестиций, на умеренном уровне. Текущие показатели обусловлены адекватным уровнем ликвидных активов в структуре портфеля, а также консервативной инвестиционной политикой Фонда в отношении размещения пенсионных резервов. Существующий механизм управления ликвидностью позволяет поддерживать данные показатели на безопасном уровне.

В НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» выстроена эффективная система корпоративного управления и внутреннего контроля, осуществляется тщательный подход к выбору контрагентов (управляющих компаний, брокеров, депозитария, банков и т.д.) и всесторонний контроль их деятельности.

В соответствии с утвержденной стратегией развития на период 2011 – 2014 гг., основным направлением деятельности Фонда являются реализация корпоративной пенсионной программы ОАО НК «Роснефть», повышение уровня вовлечения в программу сотрудников предприятий, работа с физическими лицами на рынке пенсионного обеспечения, инвестирование средств для получения максимальной отдачи и прироста сбережений клиентов. С учетом этих задач стратегия НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» заключается в выстраивании деятельности в строгом соответствии со стандартами классического пенсионного фонда на основе лучших международных стандартов с использованием передовых технологий.

«Повышение рейтинговой оценки, прежде всего, обусловлено хорошими позициями Фонда в сегменте НПО и высокими темпами роста показателей в части деятельности по ОПС, при этом Фонд по итогам 2011 года продемонстрировал одни из лучших показателей доходности инвестирования средств пенсионных резервов и средств пенсионных накоплений на пенсионном рынке. Уровень рейтинга учитывает принадлежность к сильной промышленной группе и высокий уровень поддержки, длительную и успешную историю работы Фонда, а также консервативную инвестиционную стратегию и высокие операционные стандарты деятельности», - комментирует Дарья Юдаева, аналитик «Национального Рейтингового Агентства».

Сайт фонда в сети интернет: http://www.neftegarant.ru

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет свою деятельность с 2000 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 200 юридических лиц. Более чем 800 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА, материалы которых регулярно публикуются в СМИ, на сайте агентства и социальных сетях.

НРА включено в реестр аккредитованных агентств Министерства Финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным банком Российской Федерации, Внешэкономбанком, ФСФР, Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), фондовыми биржами РТС и ММВБ, Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ)

НРА имеет дочернее партнерское агентство в Украине (Независимое Рейтинговое Агентство) и с 2011 года является членом Европейской ассоциации рейтинговых агентств (ЕАСRA).

С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.

Интересующие вопросы Вы можете направлять в Управление по связям с общественностью по e-mail: pr@ra-national.ru, тел.: +7 (495) 775-59-01/02 www.ra-national.ru
Теги: ОПС, НПО
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.