НовостиНовости партнёров

"Эксперт РА" повысил рейтинг надежности НПФ <<Нефтегарант>> до уровня А+

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности НПФ «Нефтегарант» до уровня А+ «Очень высокий уровень надежности», прогноз «стабильный». «Стабильный» прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у фонда действовал рейтинг А «Высокий уровень надежности».

В ходе проведения рейтинговой оценки НПФ «Нефтегарант» в качестве позитивных факторов агентством были выделены высокий уровень доходности от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений за период 2009 – 1 квартал 2012 (доходность, скорректированная на инфляцию, составила 5% и 6% соответственно), консервативная структура размещения пенсионных средств (на 31.03.2012 доля акций в пенсионных средствах не превышала 1%, доля корпоративных облигаций составляла более 50%). «Деятельность фонда характеризуется низкой зависимость от ОПС, поэтому фонд мало подвержен рискам, присущим этому сегменту, что позитивно отражается на его надежности», - отмечает Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА». Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказали высокий уровень организации риск-менеджмента и высокий уровень информационной прозрачности.

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, являются низкий показатель соотношения ИОУД и пенсионных средств (1,3% на 31.03.2012; медиана по рынку 7%), низкий показатель соотношения страхового резерва и резерва покрытия пенсионных обязательств (4,1% на 31.03.2012 при медиане 6%), низкий уровень диверсификации пенсионных средств по управляющим компаниям.

По данным «Эксперт РА», на 30.06.2012 пенсионные резервы фонда составили 18,4 млрд рублей, пенсионные накопления – 2,4 млрд рублей. На 30.06.2012 фонд занимал 14 место в рэнкинге крупнейших НПФ по объему собственного имущества по данным ФСФР.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.