НовостиНовости партнёров

«Письма счастья» отменяются

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
С 2013 года россияне сами смогут выбирать, как получать информацию о состоянии индивидуального счета в системе обязательного пенсионного страхования - по e-mail, на сайте госуслуг или по почте. Отмена обязательной рассылки так называемых писем счастья сократит объем заказных уведомлений в десять раз. По мнению авторов - депутатов-единороссов, в случае принятия закона Пенсионный фонд РФ сможет сэкономить около 3 миллиардов рублей в год. Сейчас Пенсионный фонд рассылает "письма счастья" около 80 миллионам граждан. В то же время «Почта России» недополучит около 2 млрд руб. доходов.

Госдума в пятницу, 23 ноября, приняла в третьем чтении поправки в пенсионное законодательство, которыми отменяется рассылка "писем счастья" гражданам с информацией о состоянии их пенсионного счета. Эти сведения можно будет получить через сайт госуслуг, или обратившись в ПФР. В этом случае раз в год гражданин сможет получить информацию о своих накоплениях в виде электронного или почтового сообщения.

Расходы на рассылку писем оплачиваются за счет удержания части дохода ПФР от инвестирования средств пенсионных накоплений. Теперь эти средства будут расписываться по пенсионным счетам россиян. По мнению представителей ПФР, тотальная рассылка писем неэффективна, так как многие граждане не приходят на почту или не проживают по адресу регистрации. Нередки случаи, когда письма пачкой выкладывались в подъездах, и персональные данные были доступны третьим лицам.

В негосударственных пенсионных фондах (НПФ) также приветствуют возможность сэкономить на рассылке писем. «Рассылка извещений о состоянии счета по электронной почте существенно ускоряет процесс и гарантирует доставку информации, чего обычная почта не обеспечивает»,- объясняет исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина. По ее словам, отмена «писем счастья» сокращает издержки НПФ по доставке, высвобождается ресурс, который можно направить на развитие новых технологий.

Пресс-служба Фонда.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.