НовостиНовости партнёров

Молчунов не пощадят

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Сокращение накопительной части пенсии приведет к оттоку из России капитала в размере 300 млрд рублей, отмечается в отчете Bank of America Merrill Lynch. Поправки о сокращении уже были одобрены Советом Федерации. Отчисления в накопительную часть сократят с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Причем реформа затронет только те накопления, которые находятся под управлением ВЭБ.

Так как ВЭБ - крупнейший держатель государственных долговых бумаг, управляющий 70% от общего числа обязательных пенсионных накоплений, принятые решения приведут к тому, что рынок государственного рублевого долга, начиная с 2014 года, недополучит новых средств. А значит, из тех 400 млрд руб. накоплений, что концентрирует ВЭБ, две трети будут потеряны в связи с предлагаемыми изменениями. Что касается дефицита бюджета ПФР, по мнению участников рынка, перераспределение 4% в пользу страховой части пенсии не способно решить эту проблему.

В то же время размер оттока будет ограничен добровольным элементом предлагаемых изменений. Около 20% граждан уже приняли решение перенести свои сбережения из ВЭБ в другие фонды и, следовательно, не будут затронуты изменениями. В случае усиления оттока сбережений из ВЭБ в другие фонды в 2013 году он может быть значительно ниже, чем 300 млрд рублей.

По мнению Исполнительного директора Национального негосударственного пенсионного фонда Светланы Касиной, «снижение размера взносов на накопительную часть идет вразрез с идеологией Правительства РФ о привлечении длинных инвестиционных денег в экономике. При этом во всем мире пенсионные средства являются основой долгосрочных инвестиций». Сокращение накопительной части будет способствовать ухудшению инвестклимата в РФ. Кроме того, вопреки мнению критиков пенсионной реформы, отмена накопительной компоненты не решит проблему дефицита в бюджете ПФР. Для того чтобы его перекрыть, или нужно будет существенно снизить пенсии относительно заработной платы, или поднять налоги, хотя и это решит проблему года на три, а дальше все вернется на круги своя. Кроме того, изъятые из накопительной части средства перестают «работать». В результате наша экономика потеряет «длинные» деньги, нужные на инфраструктурные проекты, а также доверие иностранных инвесторов. Вероятно, пора перестать критиковать НПФ и пытаться временно закрыть дыру в пенсионной системе деньгами из накопительной компоненты.

Пресс-служба Фонда.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.