НовостиНовости партнёров

Татьяна Максимовская, Директор Дирекции ЦФО о перспективах развития «южного направления»

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Определяющими факторами для розничной сферы негосударственного пенсионного обеспечения являются стабильность экономической и демографической ситуации в стране и связанная с этим тенденция к росту доходов населения и повышению доверия к финансовым институтам. На эти же показатели ориентируются и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) при формировании стратегии территориального развития внутри страны. Если ещё несколько лет назад юг России активно осваивали единицы НПФ, то сегодня южный регион привлекает их внимание всё больше — за последнее время на южный рынок вышли сразу несколько игроков. Один из них — НПФ «Доверие», который начал открывать свои представительства в южной части России только в январе 2012 года, но за это время количество клиентов Фонда возросло в сотни раз, а присутствие в регионе значительно увеличилось. О том, как развивается рынок НПФ на юге России, с какими проблемами приходится сталкиваться при его освоении, рассказывает директор Дирекции по развитию региональных сетей ЦФО и ЮФО НПФ «Доверие» Татьяна Максимовская.


— Чем было обосновано решение о выходе Фонда на рынок ЮФО в начале этого года? —
Я уверена, что Южный федеральный округ — это одно из перспективных направлений развития рынка НПФ. Регион в настоящее время усиленно наращивает производственные мощности в различных областях экономики: от сферы услуг до промышленности, широко развиваются спортивные комплексы. Одновременно растёт количество трудоспособного населения, а этот фактор, в свою очередь, положительно влияет на динамику развития рынка пенсионного страхования.


— В последние годы целый ряд фондов расширил свои сети в регионе. Насколько усилилась конкуренция между ними? — Экономический рост и привлекательность региона значительно увеличились и продолжают расти высокими темпами. Фондам стало интереснее работать на Юге благодаря увеличению целевой аудитории и возросшим перспективам развития. Безусловно, растёт и конкуренция. Однако рынок обязательного пенсионного страхования в целом мало знаком нашим соотечественникам, уровень осведомлённости граждан о возможностях обязательного пенсионного страхования по-прежнему довольно низкий, и в большинстве своем граждане ещё не приняли решение, куда перевести пенсионные накопления для формирования своей будущей пенсии. Поэтому до состояния острой конкуренции, на мой взгляд, дело дойдёт ещё не скоро.


— За счёт каких конкурентных преимуществ вы планируете занять долю южного рынка? —

Сегодня НПФ «Доверие» представлен в каждом федеральном округе, у нас накоплен достаточно большой опыт работы. В первую очередь мы ориентируемся на сохранность и стабильность будущей пенсии наших клиентов, и уже более 200 тысяч человек доверили нам управление своей будущей пенсией. Это подкрепляется историей Фонда и надёжностью наших учредителей. Использование проверенных, надёжных подходов при работе с клиентами позволяет нам работать на территории всего региона, независимо от наличия регионального отдела в конкретном населённом пункте. Это позволяет значительно расширить наше присутствие на территории региона и обратиться к большему числу клиентов. Тем самым мы делаем взаимодействие с Фондом удобным для клиентов. Фонд проводит и активную работу по повышению финансовой грамотности населения региона, по разъяснению преимуществ формирования будущей накопительной части трудовой пенсии через НПФ, в частности, через наш НПФ. Это положительно сказывается на репутации Фонда и росте доверия к нему со стороны граждан. Сейчас мы налаживаем нашу агентскую сеть. Все эти мероприятия приводят к расширению клиентской базы, то есть к росту доли рынка. Но пока это идёт не за счёт долей иных игроков, а за счёт роста самого рынка



— Есть ли региональная специфика развития рынка в Южном округе? —

Специфика, конечно же, есть. Довольно долго ЮФО был вне поля зрения крупных игроков рынка обязательного пенсионного страхования, и так сложилось, что в регионе существует целый ряд НПФ, сформировавшихся за счёт «старожилов», переживших ряд экономических кризисов. Однако в последние несколько лет ситуация начала меняться. Основная проблема, с которой нам приходится сталкиваться на Юге, — неосведомлённость и неинформированность граждан о своих пенсионных возможностях. Мы прилагаем максимально возможные усилия для того, чтобы люди больше знали о своих правах и возможностях, чтобы они приняли наиболее верное решение, где им формировать свою будущую пенсию.


— Как вы оцениваете вклад ЮФО в общую «копилку» Фонда? —
Сегодня дирекция НПФ «Доверие» по ЮФО занимает одно из ведущих мест в общей структуре Фонда. С начала года произошёл резкий скачок по количеству привлеченных клиентов. Нам удалось сформировать достойную базу клиентов за считанные месяцы. По нашим прогнозам, такая динамика сохранится и в ближайшие несколько лет.


— Каковы дальнейшие планы развития Фонда на Юге? —
У нас уже сформирована широкая география присутствия: представительства есть в каждом федеральном округе, более чем в 30 городах. С развитием присутствия Фонда на Юге будут открываться и региональные отделы в ряде крупных городов. Сегодня в ЮФО отделы Фонда уже представлены в Ростове-на-Дону, Сочи и Пятигорске. Но мы работаем с клиентами и в других городах, даже если в них нет представительства.


Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.