НовостиНовости партнёров

Новая версия пенсионной стратегии

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Обновленный вариант пенсионной стратегии и план ее реализации внесены в Правительство, сообщил в воскресенье министр труда Максим Топилин. Главным отличием четвертого по общему счету варианта стратегии от третьего является возврат к трехчастному плану реализации пенсионной реформы.
Первый этап – 2012-2013 годы – остался неизменным, в него в основном попали те меры, которые уже полным ходом реализуются на законодательном уровне (повышение тарифов для работодателей вредных и опасных производств, для самозанятых граждан, «страховой маневр») плюс повышение требований к управляющим компаниям и НПФ.. При этом из текста исчезло предложение поднять до 15 лет минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии (сейчас он составляет пять лет). До 2014-2015 годов теперь предлагается отложить преобразование системы досрочных пенсий в той ее части, которая касается граждан. Зато у ряда мер, реализация которых экспертами ставилась под сомнение из-за расплывчатых сроков – 2014-2030 годы, повысились шансы на осуществление. В рамках второго этапа (2014-2015 годы) предлагается решить вопрос с организационно-правовым статусом ПФР и НПФ, а также создать юридическую базу для корпоративных пенсионных систем.
Несмотря на то, что конкретные решения по накопительному компоненту («страховой маневр») должны приниматься в следующем году, причем для граждан, которые выберут соответствующий вариант, накопительная часть будет по-прежнему формироваться по тарифу 6%, из стратегии не исчезла идея о «трансформации накопительной составляющей в добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение)». В Минэкономики полагают, что накопительный компонент следует сохранить обязательным «по крайней мере до того момента, когда развитие добровольного накопительного компонента достигнет сопоставимых масштабов с обязательным накопительным компонентом». На том, чтобы четко зафиксировать в тексте стратегии право всех родившихся после 1967 года на формирование пенсионных накоплений по тарифу 6%, настаивает и ФСФР.
Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина считает, что «накопительный компонент трудовой пенсии является ключевым звеном всей пенсионной реформы». В октябре этого года Президент РФ Владимир Путин на инвестфоруме «Россия зовет!» высказался за накопительную часть, сообщив, что именно накопительная часть пенсии — главная надежда страны на «длинные деньги», поскольку в данный момент финансовая система не готова предоставлять их в объеме, необходимом для развития экономики.


Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.