НовостиНовости партнёров

2013 год может стать рекордным для негосударственных пенсионных фондов по притоку клиентов

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Наступающий год может стать рекордным по притоку клиентов в негосударственные пенсионные фонды. В них могут перейти более 12-15 млн человек – почти столько же стали клиентами НПФ за все время существования пенсионной системы России. Сегодня клиентами частных фондов являются порядка 17 млн человек. Таковы прогнозы финансовых аналитиков, которые связывают тенденцию с пенсионной реформой.
В ноябре Госдума утвердила поправки в закон о пенсионной системе, согласно которым с 2014 года накопительная часть пенсии будет снижена на 4% – до 2%. Напомним, по действующему законодательству в Пенсионный фонд отчисляется 22% от заработка, из которых 6% идут на личный счет работника как накопительная часть, а 16% – в общую часть ПФР на текущие выплаты пенсионерам. Гражданам будет предложено решить – остаться в государственной распределительной системе или перейти в полноценную накопительную систему в негосударственных фондах.
В соответствии с поправками, отчисления в накопительную часть по умолчанию сократятся у всех, кто в течение следующего года сделает выбор в пользу ПФР или не сделает никакого выбора, решив не заниматься темой своей будущей пенсии. При этом размер ежемесячных отчислений из зарплаты остается прежним, но две трети накопительной части пенсии будут уходить в солидарную часть, которая формирует общий страховой счет ПФР. Те же, кто напишет заявления о переводе пенсии в частные пенсионные фонды и управляющие компании, а также действующие клиенты НПФ и УК, сохраняют накопительную часть пенсии на прежних условиях – то есть на уровне 6%.
Накопительная часть пенсии появилась в 2002 году, когда взносы начали отчисляться по новой системе, полноценно в ней участвуют все граждане моложе 1967 г.р. Накопительная часть составляет прибавку к страховой части трудовой пенсии и зависит от величины заработной платы человека. Кроме того, эта часть пенсии является наследуемой.
При переводе пенсии в негосударственный фонд сам принцип ее расчета не меняется: также есть страховая и накопительная части. Страховая в любом случае остается у государства, она ежегодно индексируется с учетом инфляции. А накопительная часть становится более доходной. Основное достоинство НПФ – гарантия сохранности пенсионных накоплений независимо от внешней конъюнктуры. Все фонды отвечают за сохранность средств своим собственным капиталом.
По словам исполнительного директора Национального НПФ Светланы Касиной, негосударственные пенсионные фонды являются единственным в России финансовым институтом, который, несмотря на ситуацию в стране, всегда выполняет свои обязательства. Отчасти потому, что большинство состоявшихся НПФ изначально были образованы при крупных корпорациях, внедрявших на своих предприятиях корпоративные пенсионные программы. Сейчас в ННПФ получают пенсию более 30 тысяч человек. С пенсионными программами можно ознакомиться на сайте Фонда http://www.nnpf.ru, выбрать для себя подходящую, получить консультацию и постепенно формировать свой пенсионный капитал. А сервис «Личный кабинет» клиента позволяет контролировать состояние своего пенсионного счета.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.