НовостиНовости партнёров

Реформа по графику

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Пенсионная реформа идет по графику: обновленный вариант стратегии развития пенсионной системы до 2030 года уже в Правительстве, а доклад о том, какие законодательные акты нужно разработать в рамках ее реализации, направлен Президенту. Главная составляющая новой системы - пенсионная формула - будет готова к марту, но тенденции развития пенсионного рынка на ближайшие годы четко обозначены уже сейчас.
На первый взгляд, значительная часть предлагаемых мер направлена на повышение роли негосударственного пенсионного обеспечения. Например, государственную пенсию для сотрудников вредных и опасных производств в перспективе заменят частные и корпоративные программы. На пенсионный рынок приглашаются страховые компании и банки. Даже «страховой маневр», в результате которого отчисления в накопительную часть пенсии могут сократиться с 6% до 2% от зарплаты, решено проводить по-рыночному: в течение всего 2013 года граждане, которые предпочтут накопительный компонент в прежнем объеме, могут сделать сознательный выбор и написать соответствующее заявление в ПФР.
В ходе начавшейся пенсионной реформы разработаны и частично приняты законопроекты, направленные на регулирование деятельности негосударственных участников пенсионного рынка. Это ряд поправок в закон «О негосударственных пенсионных фондах», законопроекты «О деятельности финансовых институтов...», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стимулирования негосударственного пенсионного обеспечения...» и «О корпоративных пенсионных системах». Внимание законодателей к регулированию частного пенсионного рынка тоже говорит о том, что государство придает деятельности частных игроков большое значение.
Однако все законопроекты, де-юре направленные на повышение роли негосударственной составляющей пенсионной системы, грешат абстрактностью формулировок, отмечают участники рынка. Вот, например, закон «О корпоративных пенсионных системах» - о допуске банков и страховых компаний на пенсионный рынок. Исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина указывает, что страховые компании и так участвуют в секторе негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, работая с корпоративными клиентами. А что делать банкам на пенсионном рынке, из законопроекта пока неясно самим банкирам.
Однако тенденция реформы задана четко - повышение роли государства как гаранта трудовой пенсии. К марту следующего года планируется завершить работу над новой формулой расчета пенсионных прав. Планируется перейти к формуле с установленными выплатами (сейчас действует формула с установленными взносами), с повышением роли трудового стажа. По мнению экспертов, если хорошо такую систему настроить, то она может быть вполне эффективной.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.