НовостиНовости партнёров

Оставить право выбора!

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Накопительная составляющая пенсионной системы продолжает оставаться «камнем преткновения» в вопросах дальнейшего развития пенсионной системы. На следующий год взят тайм-аут: пока россияне будут выбирать - копить 6% или только 2%, эксперты продолжат доказывать Правительству, что отменять накопительный элемент нельзя.
В соответствии с новой пенсионной реформой, с 2014 года в России произойдет снижение отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется «молчуном», с 2014 года в накопительную часть пенсии будет перечисляться всего 2% начислений. При этом молодые люди, которые начнут работать только после 1 января 2014 года, не будут иметь возможности сделать выбор - у них на накопительную часть пенсии будут начисляться только 2%.
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) планирует внести в Правительство предложения, позволяющие людям, которые вступят в трудовые отношения после 1 января 2014 года, иметь возможность сделать выбор по объему отчислений в накопительную часть пенсии. В рамках рабочей группы НАПФ до конца января планируется подготовить соответствующие предложения и проекты нормативных активов для последующего внесения на рассмотрение правительства РФ.
Основной аргумент в пользу государственной УК сейчас заключается в том, что за последнее время пенсия выбравших распределительную систему росла быстрее. Однако надо заметить, что государство из-за стремительного роста нефтегазовых доходов повышало пенсию опережающими темпами, стоит учитывать и последствия сильнейшего в истории финансового рынка кризиса. К тому же население стремительно стареет, снижается коэффициент работающих людей по отношению к пенсионерам, и это еще один аргумент в пользу того, что заботиться о собственной пенсии нужно самостоятельно, не рассчитывая на государство. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что граждане РФ, которые доверят свои пенсионные накопления частным УК и НПФ, в будущем будут получать большую пенсию по сравнению с «молчунами».
«В очередной раз хочется напомнить, что необходим сознательный подход к формированию своей будущей пенсии, - отметила Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина. – Следующий, 2013 год – это, по сути, последний шанс для тех, кто хочет самостоятельно формировать свой пенсионный капитал, сохранив соответственно 6% накопительного компонента, который формируется и инвестируется на персональном счете застрахованного лица, а также, - что важно, - наследуется».
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.