НовостиНовости партнёров

В НПФ – за достойной пенсией

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
Количество россиян, делающих сознательный выбор в пользу собственного безбедного существования в будущем, неуклонно растет. Так, по итогам года Пенсионный фонд лишится накоплений более 5 млн человек, прогнозирует Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). Таким образом, число тех, кто доверил свои будущие пенсии НПФ, превысит 20 млн человек, то есть половина россиян, у которых есть накопительная часть пенсии.
Как заявил глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, количество «молчунов», выбравших НПФ, по итогам этого года может достичь 6-7 млн человек. Однако, несмотря на столь значительное число желающих покинуть государственную управляющую компанию ВЭБ, которая распоряжается накопительными счетами 45 млн граждан, реальный отток в частный сектор будет меньше. Дело в том, что около 20% заявлений, поданных в ПФР, не проходят процедуру одобрения. По мнению представителя НАПФ, столь высокий процент «выбраковок» связан с тем, что у фондов часто не стыкуется число заявлений и представленных в Пенсионный фонд договоров.
Одна из причин, почему граждане выбирают для управления своими пенсионными деньгами НПФ, заключается в достаточно неплохих результатах инвестирования, которые показывает частный сектор. Так, по результатам этого года, согласно данным НАПФ, доходность стабильных фондов составит 9%, что значительно выше инфляции.
Причем в основе инвестиционной политики большинства крупнейших негосударственных пенсионных фондов лежит стратегия получения стабильного дохода при минимальном уровне риска, используется более гибкий финансовый инструментарий, а средства застрахованных лиц хранятся в облигациях и депозитах. Кроме того, прозрачность и эффективность деятельности НПФ контролируется государством в рамках действующего законодательства. Как считает Исполнительный директор Национального НПФ Светлана Касина, многое здесь зависит от стратегических задач НПФ. Развитие Национального НПФ осуществляется в рамках долгосрочной стратегической программы, предусматривающей дальнейшее наращивание его потенциала. Сегодня Национальный НПФ представляет широкий спектр пенсионных программ и услуг для физических и юридических лиц, обеспечено присутствие Фонда во многих регионах и наличие собственной агентской сети.
Сколько сумеет заработать для «молчунов» ВЭБ в этом году, пока неизвестно. Чтобы конкурировать с частниками, государственным управляющим потребуется как минимум не ухудшить предыдущие результаты. По итогам девяти месяцев 2012 года ВЭБ показывал доходность по портфелю пенсионных накоплений 8,18%.
Тем не менее следующий год для большинства НПФ будет ознаменован переходом на качественно новый уровень развития в связи с очередными этапами пенсионной реформы.
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.