НовостиНовости партнёров

ВЭБ расширяет полномочия

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
В конце декабря ушедшего года Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение, согласно которому Внешэкономбанк (ВЭБ) теперь может финансировать за счет пенсионных накоплений организации, выполняющие государственный оборонный заказ, и приобретать облигации хозяйственных обществ России, выпущенные для обеспечения финансирования общегосударственных инфраструктурных проектов. По данным Минфина, в 2013 году из пенсионных накоплений всего будет выделено от 200 до 300 миллиардов рублей для вложения в инфраструктурные облигации.
Изменения наделяют ВЭБ правом инвестировать пенсионные средства в организации, которые участвуют в выполнении гособоронзаказа и ФЦП в области обороны. Ранее госкорпорация могла предоставлять финансовую поддержку инвестпроектам в сфере ОПК только через предоставление долгосрочных кредитов. Однако эксперты считают, что этот шаг не сильно увеличит доходность пенсионных накоплений. Доходность облигаций компаний с фактически суверенным рейтингом России близка к стоимости российского суверенного долга. Список финансовых инструментов необходимо расширять и дальше.
Дальнейшее расширение инструментов инвестирования пенсионных накоплений нужно проводить при полном юридическом и экономическом сопровождении каждого шага со стороны всех заинтересованных сторон. Только в этом случае будет позитивный эффект и не будет возможности для отдельных нечистоплотных организаций и граждан производить манипуляции со средствами по своему усмотрению.

Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.