НовостиНовости партнёров

Получить социальный налоговый вычет участникам Программы государственного софинансирования пенсии стало проще

Поделитесь с друзьями ВКонтакте Twitter Facebook Одноклассники
10 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ», упрощающий получение социального налогового вычета* для участников государственной Программы софинансирования пенсии (Программа софинансирования).

По новому закону граждане - участники Программы софинансирования по договорам обязательного пенсионного обеспечения (ОПС), в момент уплаты страховых взносов, могут оформить социальный налоговый вычет через бухгалтерию работодателя, не дожидаясь окончания календарного года как это было раньше. Начиная с 2013 года гражданину достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы. До принятия этого закона, социальный налоговый вычет можно было получить только в налоговой инспекции по месту жительства, при этом необходимо было подать налоговую декларацию по НДФЛ за тот год, в котором были уплачены страховые взносы по Программе софинансирования, и документ, подтверждавший уплату.

Клиенты негосударственных пенсионных фондов, заключившие договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), получают социальный налоговый вычет через работодателя с 2010 года. Вкладчики НПФ Сбербанка нередко используют возможность увеличения доходности своих пенсионных программ за счет социального налогового вычета, увеличивая свою будущую пенсию.

Теперь новый порядок распространяется на cтраховые взносы по договорам ОПС, уплаченные только в текущем году. Получить социальный налоговый вычет за предыдущие три года (вернуть ранее уплаченный налог по ставке 13% от уплаченных взносов) можно по-прежнему только в налоговой инспекции по месту жительства.

В рамках Программы софинансирования государство удваивает взносы участников в пределах от 2000 до 12000 рублей в год. Таким образом, за 10 лет участия в Программе государство может добавить участнику до 120000 руб., примерно такую же сумму можно получить в виде инвестиционного дохода. Воспользовавшись социальным налоговым вычетом можно еще больше повысить эффективность своих пенсионных накоплений.

Напоминаем, что вступить в Программу государственного софинансирования пенсии и уплатить первый взнос можно только до 1 октября 2013 года. Для тех, кто успеет стать участником Программы, государство будет удваивать взносы в течение 10 последующих лет.

*Социальный налоговый вычет - это сумма дохода, на которую уменьшается налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В составе налогового вычета учитываются суммы уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, а также расходов на лечение и обучение. Вкладчики НПФ имеют право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченных пенсионных взносов, не превышающей 120000 рублей в год.

Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка учрежден 17 марта 1995 года. Учредитель - ОАО «Сбербанк России». Совокупный вклад учредителя НПФ Сбербанка - 620 млн. рублей. НПФ Сбербанка входит в ТОП-10 негосударственных пенсионных фондов России. НПФ Сбербанка оказывает комплексные пенсионные услуги для физических и юридических лиц через филиалы ОАО «Сбербанк России» на всей территории Российской Федерации. Число клиентов НПФ Сбербанка, с учетом итогов по ОПС за 9 месяцев 2012 г., составляет более 1,5 млн. человек. Активы НПФ Сбербанка превышают 43 млрд. рублей.

Надежность НПФ Сбербанка подтверждена ведущими рейтинговыми агентствами: «Эксперт РА»- рейтинг А++ «Исключительно высокий уровень надежности», Национальное рейтинговое агентство ААА «Максимальная надёжность».
Лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам № 41/2 от 16 июня 2009 года
Официальный сайт НПФ Сбербанка www.npfsb.ru
Комментарии к новости:
Оставьте ваш комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться, если вы зарегистрированный пользователь, или зарегистрироваться, если нет.